День памяти перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь
В Алма-Атинской духовной семинарии прошло педагогическое совещание
В Кокшетауской епархии молитвенно отметили праздник Рождества Христова
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Православной Церкви Казахстана
Митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

2 октября 2022 года – неделя 16-я по Пятидесятнице; попразднство Воздвижения Креста Господня, день памяти благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, протоиерей Димитрий Сидоров, иеромонах Роман (Чистяков), проректор по воспитательной работе Алма-Атинской духовной семинарии иерей Иоанн Ливинский, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Виталий Быструшкин, диакон Александр Пивень.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Иоанн Ливинский.

В завершение богослужения состоялось поклонение Кресту Христову – духовенство и хор пропели тропарь, кондак и величание празднику, а также стихиру «Кресту Твоему покланяемся, Владыко…».

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил духовенство и мирян с воскресным днем – малой Пасхой и произнес слово поучения.

«Через Крест Всемилостивый Господь да́рует людям исцеление от многочисленных болезней, как физических, так и душевных, освобождение от страстей, греховных наклонностей и пороков. Благодать, исходящая от Святого Креста так велика, что способна врачевать все душевые и физические недуги. С какими же мыслями, с каким внутренним расположением должны мы подходить к Кресту, совершать поклонение Животворящему Древу? Важно, чтобы каждый из нас, совершая молитву перед Крестом Христовым, наследовал пример Господа нашего Иисуса Христа в долготерпении и всепрощении, в любви и милосердии. Необходимо, чтобы, подражая Господу, произнесшему молитву о распинателях: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23:34), христианин искренне простил всех своих обидчиков и недругов. Лобызая Животворящее Древо, необходимо от всей души молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честного и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра