Глава Православной Церкви Казахстана совершил великое освящение Иоанно-Богословского храма в городе Талдыкоргане
Служение викариев Астанайской епархии в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших
В день пасхального поминовения усопших Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)
Митрополит Александр вручил послу Греции в Казахстане высокую церковную награду
День Казанской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме Алма-Аты, отмечающем престольный праздник

4 ноября 2022 года – празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

В Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий); протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, ключарь Казанского собора диакон Георгий Рублинский.

За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; президент общественного фонда «United Charity Projects Evolution» Г.Г. Сосновский; сотрудники епархиального управления.

Песнопения исполнял мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением К. Быкова.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На Литургии возносились молитвы о упокоении духовного наставника митрополита Астанайского и Казахстанского Александра – приснопамятного архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), который преставился ко Господу в праздник Казанской иконы Божией Матери в 1986 году; о приснопамятных строителях, жертвователях и благоукрасителях храма и священнослужителях и мирянах, погребенных у алтаря Казанского собора.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Митрополит Александр тепло поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слово о почитании Пресвятой Богородицы.

«Из множества икон Пресвятой Богородицы, известных в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. По всему миру она свято чтится, миллионы верующих обращают к ней свои взоры. Человеческая жизнь исполнена скорбей, печалей и испытаний, но для христианских сердец всегда есть неиссякаемый источник утешения – находясь в стесненных обстоятельствах, испытывая трудности или подвергаясь опасности мы всегда с верой и упованием прибегаем к молитвенному предстательству Пречистой Богоматери. И в ответ на наши просьбы и воздыхания, на чаяния сердец, Она своей материнской любовью согревает наши хладные сердца, избавляет от бед и искушений, направляет нас к вечному Небесному Царству. «Дева Мария всячески слышит нас. Потому что в месте светлом, в стране живых пребывает Матерь Спасения», – учит нас Святитель Иоанн Златоуст.
Однако, важно помнить, что все благодеяния, получаемые нами от Казанского образа Пресвятой Богородицы, совершаются Богом и Его Благодатию, невидимо подаваемой нам по молитвам Царицы Небесной посредством иконы. Получение просимого, исполнение наших желаний и свершение надежд возможно лишь при наличии в наших сердцах искренней веры в Бога, упования на Его милость. Святой апостол Павел учит нас об этом так: «без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
Молитвенный труд не может быть успешным без очищения собственной души, без покаяния и исправления жизни. По слову великого учителя Церкви святителя Григория Богослова, «как туча закрывает сияние солнечных лучей, так грешник, который не хочет сознать своих грехов и отречься от них, закрывает для себя лучи любви Божией и милосердие Божией Матери».
Поэтому, поклоняясь прославленному Лику Царицы Небесной, будем с особым усердием просить у Господа прощения наших грехов, преодоления слабостей, победы над страстями. Пусть главной темой наших просьб и молитв станет стяжание добродетельной христианской жизни, ярким примером которой является для нас Сама Божия Матерь. По слову священномученика Игнатия Богоносца, Приснодева «в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им; была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле». Да пребывает милость Пресвятой Владычицы Богородицы со всеми нами»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра