В Алма-Ате состоялся первый этап II Великопостного хорового фестиваля детских воскресных школ Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка и храмы «Шахтерской столицы»
Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Южной столицы
Московское Представительство Казахстанского Митрополичьего округа посетил Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии
  Митрополит Александр совершил панихиду по всем невинно умученным и убиенным в годы гонений на Православие

7 ноября 2022 года – день скорби и поминовения всех пострадавших от безбожной власти в ХХ веке – годовщина Октябрьского революционного переворота 1917 года, унесшего жизни миллионов людей и положившего начало периоду гонений на Церковь Христову в странах бывшей Российской империи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате совершил панихиду по всем «в годы безбожных гонений невинно умученным и убиенным, от голода, холода, ран, болезней и тяжких работ скончавшимся».

Архипастырь молитвенно помянул жертв исторических трагедий, пережитых нашей страной в ХХ веке.

На заупокойном богослужении молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

«Сегодня, 7 ноября, мы вспоминаем трагическую дату – годовщину Октябрьского революционного переворота, положившего начало беспримерным в истории гонениям на Церковь Христову.
Под различными предлогами арестовывались и уничтожались сотни тысяч православных христиан – иерархов, клириков, монашествующих и мирян. Многие из них были расстреляны, зачастую без суда и следствия, окончили жизнь в тюрьмах и лагерях, скончались от голода, холода, болезней и непосильных работ.
Тяготы и муки, пережитые священнослужителями и верующими, страдания исповедников и кровь мучеников являются приношением мировому Православию, вкладом нашего народа в сокровищницу святости Вселенской Православной Церкви. Начавшиеся гонения на веру во Христа особым образом отразились на Казахстане. Подвиг страдальцев прошлого столетия, обагривших своей кровью бескрайние просторы Великой Степи, позволяет образно говорить о нашей стране, как об «антиминсе, распростертом под открытым небом».
Сегодня мы даем себе отчет в том, что благодаря жертвенности наших предшественников стало возможным церковное возрождение на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Мученики и исповедники приближали наступление времен, благодатных для жизни Православия, именно они своим мужеством, силой духа, крепостью христианских добродетелей сумели вернуть в общественное сознание возвышенный, благородный образ Церкви, который 80-х и 90-х годах XX века привел множество наших соотечественников в храмы. Сегодня перед нами – священнослужителями и активными мирянами – стоит важная задача: раскрыть подвиг каждого из казахстанских святых перед современниками, помочь духовно усвоить значение и плоды их трудов каждому православному христианину Митрополичьего округа. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Наша любовь к самим новомученикам должна выражаться в сохранении живого свидетельства об их подвиге». Вечная и благодарная память всем, кто пострадал за веру в Бога, за вечные Евангельские истины, за любовь к родному Православию. Вечна память всем, кто невинно пострадал в годы безбожного лихолетья»
. Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра