В день памяти преподобного Саввы Освященного митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме во имя блаженной Матроны Московской
 Соболезнование в связи с кончиной архиепископа Елевферия выразила депутат Сената Парламента Казахстана А.Ш. Альназарова
В Фомино воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
В Алма-Ате подведены итоги работы епархиального церковного суда Астанайско-Алма-Атинской епархии за 2016 год
Празднование в честь Собора новомучеников Чимкентских. Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском соборе Чимкента

20 ноября 2022 года – празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Чимкентских (установлено решением Синода Казахстанского Митрополичьего округа, журнал № 16 от 26 мая 2014 года). В этот день исполняется 76 лет Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в главном храме Чимкентской епархии – Никольском кафедральном соборе города Чимкента.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: наместник Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Чимкентской епархии архимандрит Хрисанф (Коноплев), избранный и нареченный во епископа Чимкентского и Туркестанского; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), ключарь Никольского собора митрофорный протоиерей Анатолий Абакук, настоятель Никольского храма города Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин, руководитель пресс-службы Чимкентской епархии протоиерей Александр Могилевский, настоятель Михаило-Архангельского храма города Чимкента протоиерей Андрей Лебедев, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Алексий Горобченко, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Пел хор Никольского кафедрального собора под управлением Ю. Зориной.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Также были вознесены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле: «Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего, и молитве, и помиловати раба Твоего, ныне чествуемаго Святейшаго Патриарха Кирилла благодатию и щедротами Твоими, и исполнити вся прошения его, и простити ему вся согрешения вольная и невольная: благоприятным же быти мольбам и милостыням его пред престолом владычествия Твоего, и покрыти его от враг видимых и невидимых, от всякия напасти, беды и скорби, и недугов избавити, и подати здравие с долгоденствием: рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

Призри, Владыко Человеколюбче, милостивным Твоим оком на раба Твоего Святейшего Патриарха Кирилла: и услыши моления наша с верою приносимыя, яко Сам рекл еси: вся елико моляшеся просите, веруйте, яко приимите, и будет вам, и паки: просите и дастся вам: сего ради и мы, аще недостойнии, уповающе на милость Твою, просим: даждь благость Твою, ныне чествуемому рабу Твоему Святейшему Патриарху Кириллу: и исполни благая желания его, мирно же и тихо в здравии, и долгоденствии вся дни его соблюди: рцем вси, скоро услыши и милостивно помилуй.

Благоприятно, яко кадило благовонное и яко тучная всесожжения, да будет, Всеблагий Владыко, благодарение сие наше пред величеством славы Твоея о Твоих благодеяниих, яже излиял еси изобильно на рабе Твоем, Святейшем Патриархе Кирилле в мимошедшее пятидесятилетие его служения и монашескаго делания, и припадаем и славословие Тебе, яко Богу приносим и умиленно вопием: избави ныне и в грядущия лета чествуемаго раба Твоего и Церковь Русскую, им ведомую, от всех сопротивлений видимых и невидимых врагов. Верным же чадом Ея безгрешное со здравием долгоденствие и во всех добродетелех преспеяние даруй, молим Ти ся, Всещедрый Царю, милостивно услыши и скоро помилуй».

На заупокойной ектении возносились молитвы о упокоении иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех православных христиан «в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных, от голода, холода, ран, болезней и непосильных работ в лагерях, в темницах и во узах скончавшихся».

Проповедь после причастного стиха произнес протоиерей Алексий Лазутин.

Духовенство, хор и молящиеся исполнили тропарь, кондак и величание новомученикам и исповедникам Чимкентским.

Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Митрополит Александр поздравил сослужащее духовенство, монашествующих и верующих с празднованием в честь Собора новомучеников Чимкентских и произнес слово поучения.

По окончании Божественной Литургии владыка вручил награды потрудившимся ко благу Православия на Казахстанской земле:

• настоятель Никольского храма города Сарыагаш протоиерей Алексий Лазутин награжден орденом преподобноисповедника Севастиана Карагандинского;

• ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, был удостоен ктитор Чимкентской епархии О.В. Почивалов.
После вручения церковных знаков внимания Глава Митрополичьего округа поздравил награжденных и поблагодарил их за труды.

«Казахстану было суждено занять особое место в новейшей истории Русской Православной Церкви. Вся эта древняя земля в годину огненного искушения (1Птр. 4:12) стала местом подвигов, исповедничества, мужественных страданий и мученической кончины такого огромного числа верующих разного звания и возраста, что ныне по достоинству она именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Этими возвышенными словами впервые Казахстан назвал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II. Жертвенный подвиг сонма иерархов, пастырей, монашествующих и мирян стал очевидным подтверждением истинности и непреложности слов Христа Спасителя, Который сказал Своим ученикам: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Те, кто проливали свою кровь за евангельскую истину, верой и правдой в годину огненного испытания служили Богу, проходили через ссылки и лагеря, мужественно претерпевали гонения, притеснения и унижения, заложили тот фундамент, на котором сегодня мы можем созидать и развивать полноценную церковную жизнь. Сегодня, по прошествии десятилетий со времени страшного гонения на святое Православие, мы видим, что Всеблагой Промысл Божий обратил во благо – к славе и чести верных рабов Христовых – все страдания, скорби и трудности, которые выпали на их долю. «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота», (1Петр 1:7-9), – обращался к страдальцам за имя Христово первоверховный апостол Петр. Сегодняшнее празднование в честь Собора новомучеников и исповедников Чимкентских побуждает нас проверять и испытывать самих себя на верность заповедям Евангелия, укреплять свою душу примерами жизненного подвига мучеников, неустанно трудиться ко спасению души, проповедовать Слово Христовой Истины ближним и дальним». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра