Посол Армении в Казахстане удостоен высокой церковной награды
Фестиваль постной кухни прошел в Южной столице (+ВИДЕО)
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил великое освящение храма во имя преподобномученицы  Елисаветы в поселке Кольди Алма-Атинской области
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий принял участие в заседании Синодальной Комиссии по взаимодействию со старообрядчеством
Состоялся первый отчетный концерт благотворительного проекта «Горница Мастеров»

28 июля 2018 года. Алма-Ата. Юные участники Казахстанско-Российского благотворительного проекта «Горница Мастеров», осуществляемого по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра социальной службой Вознесенского кафедрального собора, выступили на первом отчетном концерте.

Мероприятие состоялось на большой сцене независимого экспериментального театра Алма-Аты ARTиШОК.

Открыл праздничное событие ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, выступив с приветственной речью.

Вела концерт руководитель проекта «Горница Мастеров» Мария Макарова.

Сорок семь детей в возрасте от 2-х до 12-ти лет исполнили перед публикой тщательно подготовленную за четыре месяца программу, в которую вошли народные и детские песни, стихотворения, инсценировки известных сказок на русском и казахском языках, а также танцевальные номера различных жанров и направлений.

Ребята по возрастным категориям были разделены на ансамбли: самые маленькие – «Солнышки», «Дошколята», старшая группа – «Всезнайки».

Постановкой всех танцевальных номеров занимались хореографы Далила и Юлия Кесиковы.
Яркие тематические костюмы созданы для юных артистов волонтерами – алма-атинскими костюмерами под руководством известного дизайнера Виктории Левиной.

В концерте также приняли участие дети школы танцев Юлии Кесиковой «The Best». Солировал многократный победитель международных и республиканских конкурсов и фестивалей – Эмир Кесиков, исполнив «Чеченский танец» и «Морячок».
От школы лезгинки «Горец» Юсупова Махмуда выступил солист ансамбля Никита Гущин с ярким танцевальным номером «Душа джигита».
Дети ансамбля гитаристов под руководством Ирины Лободы впервые исполнили  произведения, подготовленные всего за четыре месяца.

Во время концерта прошло награждение родителей, принявших активное участие в проекте.

Были объявлены следующие номинации:

  • «Супер-бабушка» – Сталина Ващилина и Марина Ковалева;
  • «Супер-папа» – лучшим был назван Дмитрий Збраневич;
  • «Супер-дедушка» – Жанкозы Бакибаев;
  • «Супер-мама» – Яна Голубенко, мама восьмерых детей.
  • «Супер-волонтер» – Екатерина Емельянова и Мария Кукса.

Далее протоиерей Александр Суворов вручил благодарственные письма управляющему директору театра ARTиШОК Анастасии Тарасовой и директору Школы танцев «The BEST» Юлии Кесиковой.
Финальную песню – "Будем жить" – исполнили все участники концерта, взяв в руки разноцветные воздушные шары. Зрители подпевали слова припева: «Будем радоваться Божьему в людях и добром дорожить, ради тех, кто дорог нам, будем жить!». Фейерверк и мыльные пузыри помогли повысить уровень праздничного настроения.

Следующие концерты проекта «Горница Мастеров» запланированы на август, сентябрь и октябрь 2018 года.

Социальная служба собора благодарит руководство театра ARTиШОК за предоставленную территорию для проведения концерта, а также всех спонсоров и партнеров, поддержавших данную инициативу.

По вопросам финансовой поддержки проекта, а также обучения в проекте детей, обращаться к руководителю социальной службы Вознесенского Собора Марии Макаровой (контактный тел.: +7 747 465 83 80).


Благотворительный проект «Горница Мастеров» создан 30 марта 2018. Участниками «Горницы Мастеров» являются дети из социально незащищенных, многодетных и малообеспеченных семей. Занятия для них проходят бесплатно в Соборном Доме для детей из социально незащищенных семей. За четыре месяца существования в проекте обучились более 60 детей по следующим дисциплинам: казахский, английский, русский языки и литература, подготовка к школе, музыка и вокал, хореография и художественная гимнастика, раннее развитие, раннее музыкальное развитие по системе Эдит Нотдорф, шахматы, прикладное искусство и живопись, гитара. С детьми работают логопед и психолог. Занятия проходят шесть дней в неделю.

Проект «Горница Мастеров» осуществляется при поддержке Международного грантового конкурса «Православная Инициатива» в сотрудничестве с Генеральным консульством России в Алма-Ате.

Социальное служение