Праздник Святого Богоявления в Чимкентской епархии
Руководителю артели мастеров-иконописцев, трудившихся по благоукрашению Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты вручена высокая Патриаршая награда
В 4-е воскресенье Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В Бишкеке состоялись VII Международные Антониевские чтения, участниками которых стали священнослужители Алма-Атинской епархии
Глава Казахстанского Митрополичьего округа освятил новопостроенное здание воскресной школы в поселке Гульдала

24 ноября 2022 года. Поселок Гульдала (Красное поле), Талгарского района Алма-Атинской области. По окончании Божественной Литургии в храме во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новопостроенного здания приходской воскресной школы.

За чином освящения молились настоятель Иоанно-Предтеченской церкви поселка Гульдала протоиерей Георгий Харлов, духовенство Талгарского благочиния и клирики храмов Южной столицы, руководители и преподаватели воскресной школы.

Здание, в котором дети и взрослые будут обучаться основам Православной веры, церковному пению, иконописному искусству, истории, церковно-славянскому и казахскому языкам и иным дисциплинам, возводилось на средства благотворителей. Благодаря меценатам аудитории укомплектованы партами и необходимым учебным оборудованием.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана поздравил руководство, преподавателей и учащихся с радостным событием в жизни прихода и пожелал присутствующим милости Божией и здоровья, а воспитанникам – прилежания и успехов в освоении преподаваемых дисциплин.

«Православные христиане – это всегда ученики. Так в Евангелии именуются последователи Господа Иисуса Христа, Его ближайшее окружение; этот же эпитет прилагался к христианам апостольской эпохи. Непрестанно учиться божественным истинам, постигать сокровища Священного Предания должны и мы с вами. Наши представления о Боге, о спасении, о мире и человеке, о грехе и добродетели прямо проецируются на нашу христианскую жизнь. Каковы мысли, таков и человек, такова и его жизнь. Понятия о вере чрезвычайно важны – они производят и определяют все стороны духовной жизни. Вот, почему так важно и значимо открывать и развивать епархиальные и приходские духовно-культурные центры, созидать воскресные школы», - отметил, в частности, митрополит Александр, обращаясь к участникам освящения.

В дар воскресной школе Его Высокопреосвященство передал картину «Не мешайте детям приходить ко Мне» («Христос и дети»).

Служение митрополита Александра