В праздник Преображения Господня митрополит Александр совершил Литургию в храме Патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари
В епархиях Казахстанского Митрополичьего округа вознесли молитвы о упокоении скончавшихся от морового поветрия
Во вторник Светлой седмицы в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты отметили престольный праздник
День памяти святых князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев
В день памяти апостола Филиппа митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

27 ноября 2022 года – неделя 24-я по Пятидесятнице, день памяти апостола Филиппа; заговенье на Рождественский пост.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Казахстанского Митрополичьего округа, настоятель храма протоиерей Евгений Бобылев, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, духовенство Алма-Атинской епархии; диаконский чин возглавили протодиакон Николай Гринкевич и руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинникова и хор собора под управлением Н. Зубревич.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе протоиерей Евгений Иванов огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю начала Рождественского поста.

В завершении богослужения митрополит Александр обратился к прихожанам с проповедью на тему воскресного евангельского чтения и наступающего Рождественского поста.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела А. Щеглов.

«Начинается Рождественский пост – сорок дней, определенные Святой Церковью для подготовки каждого из нас к празднованию величайшего события всей истории человечества – явлению Бога во плоти (см. 1Тим. 3:16), Рождеству Господа нашего Иисуса Христа. Рождественский пост имеет особый характер – в нем труды воздержания и молитвы, освещены радостью приближающегося светлого торжества и чувством глубокой благодарности к Спасителю, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Что мы можем принести в дар Господу? На этот вопрос предельно кратко и емко отвечает преподобный Симеон новый Богослов: «Богу от нас ничего не нужно, кроме нашего спасения». Нашим даром родившемуся в вертепе Христу будет наше искреннее стремление к Богу, усилия и труды на пути к Небесному Царству, желание единения с нашим Спасителем в молитве и таинствах церковных.
Пост – это то время, когда говоря словами апостола: «Наступил уже час пробудиться нам от сна» (Рим. 13:11). Мы призываемся Церковью очнуться от греховного забвения, вырваться из круговорота суеты и томления духа (см. Екк. 1:14) и вспомнить об истинном смысле жизни, о цели человеческого существования на земле, вспомнить о том, что «Наше жительство – на Небесах» (Флп. 3:20). Пост – это то время, когда мы, превозмогая эгоизм и самонадеянность, вновь ставим Господа в центр нашей жизни, выстраивая единственно верную систему координат нашего бытия. Пост – это время нашего возвращения к Небесному Отцу через покаяние и участие в таинствах Церкви – Исповеди и святом Причащении. Подвиг поста включает в себя усиленное молитвенное делание и усердие к посещению храма. Еще одной его составляющей будет внимательное чтение и изучение слова Божия – Священного Писания. Пусть Господь поможет каждому из нас избежать в соблюдении поста формализма или теплохладности, небрежения или лицемерия, и сподобит нас наполнить эти дни глубоким духовным содержанием, исправить нашу жизнь так, «дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6:6).
Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра