В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Паломники во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром поклонились святыням Пантелеимонова Русского на Афоне монастыря и посетили обитель Григориат
Неделя 5-я по Пятидесятнице. Епископ Геннадий совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Троицком храме села Волкова на Вятской земле, где 35 лет назад состоялась его священническая хиротония
Состоялась встреча митрополита Александра с послами Республики Беларусь в России и Казахстане

11 июня 2018 года. Алма-Ата. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Беларусь в Российской Федерации И.В. Петришенко и послом Белоруссии в Республике Казахстан А.И. Ничкасовым.

Участниками встречи стали благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа диакон Георгий Сидоров.

Митрополит Александр тепло приветствовал гостей, после чего рассказал о жизни Православной Церкви Казахстана и праздновании православными верующими Республики в текущем году духовно и исторически значимых дат: 100-летия мученической кончины святителя Верненского Пимена – первого страдальца за Православие на Казахстанской земле в ХХ веке, 15-летия с момента образования Казахстанского Митрополичьего округа и 10-летия установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

В ходе беседы владыка поделился добрыми впечатлениями от посещения в недавнем прошлом Минской епархии Белорусского экзархата и ее духовного центра – Свято-Елисаветинского женского монастыря в микрорайоне Новинки, где пребывают великие православные святыни, среди которых: частицы мощей Крестителя и Предтечи Иоанна, святых апостолов Петра и Павла, святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Амвросия Медиоланского, великомученика Димитрия Солунского, преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Глава Митрополичьего округа отметил, что нынешний Предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Минский и Заславский Павел является уроженцем казахстанского города Караганды и регулярно посещает родной край в день памяти преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – последнего Оптинского старца и небесного покровителя Казахстана.

Участники встречи обменялись мнениями о международном музыкальном конкурсе «Гайновские дни церковной музыки», призерами которого стали хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь (дирижер – Николай Качура). По мысли собеседников, присутствующие на форуме люди разных национальностей и конфессий получили замечательную возможность приобщиться к многообразной и яркой музыкальной культуре Казахстана и Белоруссии.

Архипастырь проинформировал белорусских послов о духовно-культурном и административном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова), воздвигнутом при поддержке Президента страны Н.А. Назарбаева, и жизни Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы, который в 2018 году отмечает сразу три юбилея: 160-летие с момента возведения первого Софийского собора, 110-летие со дня образования и 15-летие со времени возрождения.

И.В. Петришенко и А.И. Ничкасов рассказали митрополиту Александру о цели своего визита в Алма-Ату – участии в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Стороны обсудили непростую политическую ситуацию, сложившуюся сегодня в ряде государств, и подчеркнули необходимость следования непреходящим идеалам милосердия, любви, мира, добра и справедливости, способствующим укреплению братолюбия и согласия в обществе.

В завершение общения, прошедшего в теплой атмосфере, иерарх и послы Белоруссии обменялись благопожеланиями.

+

Международные отношения