На Иоанно-Богословский храм города Талдыкоргана установлен центральный купол и крест
В казахстанской столице состоялась встреча митрополита Александра с Верховным муфтием Республики
Казахстан обрел новую святыню – точный список с чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»
На девятый день по преставлении протоиерея Владимира Королева в память о почившем пастыре были совершены заупокойные богослужения

10 января 2023 года – исполнилось девять дней с момента преставления ко Господу духовника и старейшего клирика Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа митрофорного протоиерея Владимира Королева.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сотворил заупокойную молитву по новопреставленному протоиерею Владимиру в Александро-Невской часовне в духовно-культурном и административном центре Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

По благословению митрополита Александра секретарь Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа) совершил заупокойную литию по почившему пастырю на месте его погребения – у алтаря храма в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Тобыл.

Протоиерей Владимир Королев родился в 1938 году. 28 ноября 1971 года митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом (Черновым) он был рукоположен в сан священника и все последующие годы служил на Кустанайской земле. С 1992 года отец Владимир нес послушание настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана села Боровское и являлся духовником Костанайской епархии. Протоиерей Владимир снискал заслуженное уважение и любовь духовенства и верующих не только в Костанае, но и во всем Казахстане. За духовным советом к нему приезжает большое число верующих из России, Украины, Белоруссии и других стран.
В 2021 году по представлению митрополита Александра Святейший Патриарх Московский и веся Руси Кирилл удостоил протоиерея Владимиру высокой церковной награды – права ношения второго наперсного креста с украшениями.
26 декабря 2022 года протоиерею Владимиру была вручена почетная грамота акима Костанайской области К.Е. Аксакалова «за вклад в возрождение духовных традиций, укрепление межнационального мира и межконфессионального согласия в регионе».
Отец Владимир преставился ко Господу на 85-м году жизни и был погребен у алтаря храма в честь Казанской иконы Божией Матери в районном центре Тобыл Костанайской области рядом с приснопамятными священнослужителями епархии – митрофорным протоиереем Виктором Петровым и архимандритом Анастасием (Остапчуком).

«Восприняв благодать священства от рук приснопамятного старца-святителя, исповедника веры митрополита Иосифа (Чернова), почивший пастырь более полувека служил у Престола Божия. Господь сподобил его возвещать своей верой, словом проповеди и добрыми делами «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19) и в условиях засилья атеистической идеологии, и во времена, когда Святая Церковь вновь обрела свободу. Несмотря на груз прожитых лет, на пережитые испытания почивший старался усердно совершать дело «служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14), подавая добрый пример молодому поколению духовенства. Вечная и благодарная память рабу Божиему протоиерею Владимиру!» Из слова митрополита Александра в память о почившем протоиерее Владимире Королеве.

Служение митрополита Александра