В Бишкеке состоялись V Международные Антониевские чтения, участниками которых стали священнослужители Казахстанского Митрополичьего округа
В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили память апостола Андрея Первозванного
Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
В Астане состоялся Рождественский фестиваль воскресных школ
В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме Нур-Султана

18 июля 2019 года – празднование в честь обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, и день мученической кончины преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Константино-Еленинском соборе Нур-Султана.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), клириком Александро-Невского храма протоиерей Михаил Зинченко, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иеромонах Геннадий (Бурдюжа), помощник благочинного иерей Сергий Дианов, клирик Константино-Еленинского собора иерей Владислав Коваленко, помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Владимир Сыровацкий, заместитель руководителя службы протокола митрополита диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Михаил Чумаков и диакон Евгений Гудзь.

По благословению митрополита Александра в храм на богослужение была доставлена икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, прихожане храма и паломники обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов.

По отпусте Литургии состоялось славление преподобному Сергию, после которого митрополит Александр поздравил именинников с днем ангела и обратился к собравшимся с проповедью.

Владыка митрополит поздравил с днем небесного покровителя архимандрита Сергия (Карамышева) и протоиерея Сергия Калиева, пожелав пастырям крепости сил, помощи и милости от Господа. Иерарх вручил благочинному и ключарю собора святую просфору и букет цветов.

«Говоря словами историка Василия Ключевского, «творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка…». Преподобный Сергий для нас – путеводная звезда, подлинный образ христианина. Вновь и вновь, обращаясь к нему, мы учимся верно оценивать духовные реалии дня сегодняшнего. В духовно-нравственной и культурной жизни нашего народа нет ничего ценного, что своими корнями не уходило бы к традициям, заложенным преподобным Сергием в основанном им Свято-Троицком монастыре. Личность молитвенника и заступника православного мира сегодня связала необозримые пространства Евразии. Это глубоко символично. Ведь святой Сергий вошел в историю, прежде всего, как миротворец и просветитель народов. Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под спудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться в различные земли с миссией примирения. Его кроткие речи смиряли воинственный нрав князей, были исполнены глубокого мира и покоя. Авва Сергий на все века остается для нас «вечным современником». Вчитываясь в строки его жития, проникая мысленным взором в его личность, мы избавляемся от всего наносного, от всех наших заблуждений и лукавых мудрований. Вновь и вновь перед нами встает блистающий неземным светом образ великого Игумена – труженика, возделывающего хлеб и строящего храмы и кельи наравне с простыми монахами. Игумена, который весьма скромно питался и одевался, но обладал великой духовной силой, так что одного его слова было достаточно, чтобы творить чудеса и прозревать будущее. В наш век, когда люди ищут комфорта, жаждут наживы и власти, глубоким обличением совести звучат слова жития, принадлежащего перу современника преподобного Сергия: «Добродетели его были таковы: чистота душевная и телесная, молчание уст, труды телесные, смирение нелицемерное, непрестанная молитва, благоразумие, совершенная любовь, бедность в одежде, память о смерти, кротость с тихостью, постоянный страх Божий». Как важно помнить эти слова и иметь перед глазами ясный и правдивый образ святого подвижника! Христианин призван, прежде всего, заботиться о небесном, готовиться к встрече с вечностью. Нам надлежит стремиться к стяжанию той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: "Любовью и единением спасемся "». Из слова митрополита Александра.

Служение митрополита Александра