Талдыкорган обрел новые святыни – частицу мощей великомученика Георгия Победоносца и список с чудотворного образа святого. Торжества в Гавриило-Архангельском храме возглавил митрополит Александр
Митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме поселка Иргели
Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион принял участие в освящении храма во имя всех Саратовских святых в городе Саратове
Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
Отдание праздника Рождества Христова. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»

13 января 2023 года – отдание праздника Рождества Христова; день памяти преподобного Паисия Святогорца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, архимандрит Вениамин (Рудый), настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, ключарь Князь-Владимирского храма в микрорайоне Баганашил иеромонах Сергий (Внуковский), иеромонах Владимир (Мищенко), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий.

Песнопения Литургии исполнил хор Скорбященского храма под управлением О. Соломоновой.

Иерарх вознес молитву о восстановлении мира, чтомую во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По запричастном стихе протоиерей Георгий Чистяков огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение Литургии перед иконой праздника духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Митрополит Александр поздравил священнослужителей и прихожан с отданием праздника пришествия в мир Бога Слова и обратился к собравшимся с проповедью.

«Отданием праздника в православном богослужении называется последний день попразднства великого двунадесятого праздника. Мы с вами в последний раз в этом году слышали за торжественным богослужением молитвословия и песнопения праздника мира и Божией любви к людям, повествующие о пришествии в мир Христа Жизнодавца.
Верующий человек всегда с трепетом ожидает светлого праздника Рождества Христова, с радостью его встречает и, с благодарностью Богу, провождает. Будучи Богом, Господь Иисус Христос стал человеком и явился нам, чтобы дать Свою силу и благодатную помощь, спасти от греха, и его последствий – бед и скорбей. И в этом – духовная высота, непостижимость Божией любви, неизреченность Его милосердия и сострадания к человечеству. Рождество, как поем мы в праздничном тропаре, «воссияло миру свет разума» – свет истинного знания о Боге, о человеке, о пути спасения. Чудо боговоплощения дает нам радость усыновления Богу и надежду вечной жизни.
Провожая праздник Рождества Христова, мы еще раз обращаемся к «великой благочестия тайне» – тайне единения Бога с человеком. Воплотившись, Христос навсегда остался посреди нас. Он с нами в таинстве святой Евхаристии, в молитве и благочестивых трудах, в храме и на всех путях жизни: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20)»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра