В Нур-Султане состоялось заключительное в 2019 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
«День и ночь мы молимся о том, чтобы мир и братолюбие царили в нашем общем доме – благословленном Казахстане». Интервью с настоятельницей Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты игуменией Любовью (Якушкиной)
Епископ Геннадий принял участие в заседании круглого стола «Казахстан в моей судьбе»
В Южной столице состоялся конкурс чтецов, приуроченный к празднику Пасхи Христовой и Дню Победы
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Серафимовском храме Астаны

24 марта 2023 года – пятница 4-й седмицы Великого поста; день памяти святителя Софрония, патриарха Иерусалимского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров святителя Григория Двоеслова в храме во имя преподобного Серафима Саровского.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), клирики Серафимовского храма архимандрит Иоасаф (Серкез) и иеромонах Силуан (Синегубов), ключарь Серафимовского храма протоиерей Евгений Корольков, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, руководитель православного молодежного движения Астанайского благочиния иерей Григорий Куликов; диакон Илия Давыдов, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Михаил Чумаков, диакон Иоанн Артемьев.

К началу богослужения в храм был доставлен ковчег с мощами святителя и врача Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, хранящийся в храме Христа Спасителя в Южной столице.

Пел хор Успенского собора под управлением О. Варенцовой.

За богослужением молились православные жители Нур-Султана и верующие из окрестных населенных пунктов.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Григорий Куликов.

Литургия завершилась славлением Кресту Христову и священноисповеднику Луке Крымскому, после чего архипастырь обратился к собравшимся со словами проповеди.

«Две тысячи лет назад на Кресте Господь наш Иисус Христос добровольно претерпел ради нашего спасения жестокие и позорные муки и «попрал смертию смерть». Обагренный кровью Спасителя, освященный Его страданиями, Крест стал жертвенником Божией любви к людям и знамением вечной победы над грехом, проклятием и смертью. Честное Древо Креста во все времена являлось несокрушимым орудием христиан в борьбе с видимыми и невидимыми врагами, поскольку им была повержена власть диавола. В одном из церковных песнопений об этом воспевается: «Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его». «Неограниченная сила Божия живет в Кресте», - учит нас преподобный Исаак Сирин. Через Крест Всемилостивый Господь дарует людям исцеление от многочисленных болезней, как физических, так и душевных, освобождение от страстей, греховных наклонностей и пороков. Благодать, исходящая от Святого Креста так велика, что способна не только врачевать недуги, но, как свидетельствует церковная история, воскрешает умерших. Лобызая Животворящее Древо будем молить Господа, чтобы Он защитил нас силой Честнаго и Животворящего Креста, укрепил наши слабые силы и освятил наш ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно нести свой жизненный крест». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

 

 

 

Служение митрополита Александра