Митрополит Александр встретился с и.о. ответственного секретаря «Журнала Московской Патриархии» протоиереем Петром Ивановым
Интервью настоятеля Александро-Невской церкви Алма-Аты протоиерея Иоанна Лопатина: «Главное – наполнить новый храм молитвой»
Неделя о Страшном Суде. Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В городе Караганде состоялись духовные торжества по случаю 25-летия обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского

19 апреля 2023 года, в среду Светлой седмицы, в городе Караганде – Шахтерской столице Республики Казахстан – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось празднование в честь 25-летия обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

Торжества, центром которых стал новопостроенный Троице-Севастиановский собор, возглавили постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви – Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Главам Митрополичьих округов за Божественной Литургией сослужили: архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; духовное чадо и ученик преподобного старца Севастиана – духовник Богородице-Рождественского монастыря архимандрит Петр (Горошко); благочинный приходов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями; клирики Карагандинской епархии.

Совершение Литургии предварил крестный ход от Богородице-Рождественского монастыря до Троице-Севастиановского собора. В священном шествии с мощами преподобного старца от места трудов святого в микрорайоне Михайловка до нового храма приняли участие несколько тысяч верующих. При пении пасхальных тропарей мощи священноисповедника Севастиана были внесены под своды собора и установлены в украшенной цветами гробнице.

За богослужением пел архиерейский хор Карагандинской епархии под управлением В. Тесленко и сводный хор казахстанского духовенства.

За богослужением молились: келейница преподобного Севастиана – монахиня Варвара (Ткаченко); насельницы Богородице-Рождественского монастыря, сотрудники Карагандинского и Астанайского епархиальных управлений; учащиеся воскресных школ.

Гостями праздника стали: председатель комитета по делам религий Республики Казахстан Е.Б. Нукежанов; представитель Посольства России в Казахстане – советник-посланник А.Е. Комаров, представители акиматов Карагандинской области и города Караганды, руководители этнокультурных объединений.

Почтить память преподобноисповедника Севастиана собрались многочисленные верующие – карагандинцы и паломники из всех областей Казахстана, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

На праздничную Литургию в собор был доставлен ковчег с частью камня от Гроба Господня. Святыню по просьбе митрополита Александра в дар для православных казахстанцев передал хранитель ключей храма Гроба Господня в Иерусалиме шейх Ваджих Нусейбе, с благословения Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III.

По запричастном стихе протоиерей Димитрий Байдек огласил послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 25-летия обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского.

В завершение Литургии состоялось славление светлому Христову Воскресению, после чего владыки митрополиты произнесли возглас «Христос воскресе!» на разных языках – древних и современных.

Духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание преподобному Севастиану Карагандинскому.

После поклонения мощам святого старца, митрополит Александр тепло поздравил Главу Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, казахстанских архипастырей, сослужащее духовенство, монашествующих, прихожан и паломников с празднованием 25-летия обретения мощей преподобного Севастиана Карагандинского – духовного Оптинского старчества преемника и небесного покровителя Казахстанской земли.

Глава Митрополичьего округа произнес особые слова поздравлений в адрес управляющего Карагандинской епархией, отмечающего день своего небесного покровителя. Владыка Александр подарил на молитвенную память архиепископу Карагандинскому и Шахтинскому Севастиану крест и панагию. Отмечающему день ангела архипастырю вместе с пожеланиями многих и благих лет жизни были преподнесены святая просфора и букет цветов. Клирики епархии подарили своему правящему иерарху икону Пресвятой Богородицы "Знамение".

По отпусте Литургии Предстоятель Православной Церкви Казахстана произнес проповедь.

Прямую трансляцию праздничной службы осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудники информационного отдела И. Буренин и А. Щеглов.

Всем верующим раздавались буклеты со словом митрополита Александра о преподобном Севастиане Карагандинском.

После окончания Литургии к памятнику преподобному Севастиану Карагандинскому участники торжеств возложили цветы. У монумента святому состоялся брифинг – митрополит Александр и митрополит Викентий ответили на вопросы журналистов государственных и частных СМИ.

В рамках празднования было освещено здание епархиального духовно-культурного и просветительского центра имени преподобноисповедника Севастиана и открыта выставка, посвященная жизни и трудам святого старца, организованная силами Карагандинской епархии.

«За твердое исповедание евангельской правды семь лет работ в концентрационных лагерях получил смиренный пастырь. С 1934 года в жизнь преподобного Севастиана навсегда вошла Караганда. После своего освобождения из КарЛага в апреле 1939 года, старец получил возможность вернуться в любой российский регион, где его ждали духовные чада, но неожиданно сказал: «Здесь будем жить. Здесь вся жизнь другая и люди другие. Люди здесь душевные, сознательные, хлебнувшие горя. Мы здесь больше пользы принесем, здесь наша вторая Родина. Я остаюсь!». В этих словах слышится завет преподобного Севастиана всем нам, живущим на богоспасаемой Казахстанской земле – месте подвигов бесчисленного множества страдальцев за веру Христову, о необходимости исполнить возложенное на нас Самим Богом послушание – быть хранителями православных святынь Казахстана и развивать духовную жизнь в нашей стране. Наставник преподобного Севастиана святой Оптинский старец Иосиф учил своих духовных детей видеть во всех событиях жизни действие Божественного Промысла: «Как устроились обстоятельства, так и должно жить, потому что окружающие нас обстоятельства устрояются не случайно... а всё делается с нами Промыслом Божиим, непрестанно пекущимся о нашем душевном спасении». Намерению следовать не своим собственным желаниям, но воле Господа Карагандинский подвижник был верен во все дни своей жизни, а «исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Ин. 2:17), – говорит нам Священное Писание. Смиренный, измученный тюрьмами и лагерями, непосильным трудом, голодом и болезнями, преподобный Севастиан стал великим молитвенником, прозорливцем и дивным чудотворцем Казахстанской земли, а маленький храм в карагандинской Михайловке, чудом созданный им в годы безбожных гонений на Православие, стал второй Оптиной для сотен тысяч верующих, ищущих духовного утешения и поддержки, со всех областей огромной страны. О святом Севастиане подвижник благочестия митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) сказал такие слова: «Он все терпел со смирением, за всех молясь Богу о спасении и вразумлении. И вот за его слезы и молитвы ко Господу благодать Святаго Духа будет на Караганде до второго пришествия».

Сегодня, по прошествии скорбных лет гонений на Церковь Христову, мы имеем возможность приобщаться к духовному богатству преподобного старца Севастиана – этому поистине неисчерпаемому источнику живой «воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Дай Бог, чтобы опыт деятельного благочестия, сохраненный в житии Карагандинского подвижника, в народной памяти о его жизни и иноческих трудах, побудил всех нас к очищению души и сердца, к следованию благому примеру православных святых, делом исполнивших заповедь о любви к Богу и ближнему.
По милости Господней мощи преподобного старца Севастиана 25 лет назад были обретены из-под спуда земного и ныне в Караганде пребывает это великое духовное сокровище.
Три великих дара оставлено нам преподобным подвижником – пример его добродетельной жизни, подробно описанной духовными чадами и современниками, его духоносные наставления, проповеди и поучения и рака с его честными мощами, источающими помощь и исцеления всем с верою обращающимся в молитвах к Богу»
. Из слова митрополита Александра о преподобном Севастиане Карагандинском.

 

Служение митрополита Александра