Священнослужители и миряне Алма-Атинской епархии удостоены церковных наград
Подготовительный день к работе VII Съезда православной молодежи Казахстана
Митрополит Александр возглавил Литургию в Петропавловском храме Алма-Аты
В Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве состоялось вручение наград
В неделю «о Самаряныне» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

14 мая 2023 года – неделя 5-я по Пасхе, «о Самаряныне». Церковь воспоминает беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой, в которой содержится учение Спасителя о поклонении Богу в духе и истине.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию пасхальным чином в Софийском соборе Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, епископ Чимкентский и Туркестанский Хрисанф; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятель Скорбященского храма протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, протоиерей Александр Соколов, клирик Иверско-Серафимовской обители иеромонах Арсений (Волошин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, заведующий заочным отделением Алма-Атинской православной духовной семинарии иерей Даниил Бобылев; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Богдан Бойко, диакон Андрей Плахута, диакон Иоанн Чуркин.

Песнопения Литургии исполнял хор Софийского храма под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Южной столицы игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления во главе с секретарем Митрополичьего округа, Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым; воспитанники воскресной школы обители, прихожане храма.

Архипастырь совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.

По отпусте Литургии священнослужители и митрополичий хор исполнили стихиры святой Пасхи, после чего митрополит Александр похристосовался с духовенством и верующими на разных языках.
Глава Митрополичьего округа поздравил архипастырей, духовенство и прихожан обители с продолжающимися торжествами о воскресении Христа из мертвых и обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня, за Божественной Литургией, мы слышали повествование из книги Деяний Апостольских, в котором говорится, что впервые верующие в Господа Иисуса Христа в Антиохии – сирийском городе, значимом социально-политическом центре древнего мира – стали именоваться христианами. Это название, в те древние времена данное ученикам и последователям нашего Спасителя окружающими людьми, иудеями и эллинами, стало благородным и досточтимым наименованием всех, принявших евангельскую весть в своих сердцах. Это святейшее имя носим спустя две тысячи лет и мы с вами, называясь православными христианами. О чем говорит этот факт? О том, что мы, во Христа крестившиеся, во Христа облекшиеся (Гал. 3:27) уже не принадлежим себе, но Самому Господу. Владыка вселенной, Христос Спаситель явился в этот мир, чтобы искупить человечество от греха, проклятия и смерти и даровать нам великую честь и радость быть не чужими, но своими Богу, быть детьми Небесного Отца. Промыслом Божиим мы с вами – христиане – сподобились свидетельствовать всему миру об этой великой благочестия тайне (1Тим. 3:16), возвещать ближним и дальним глаголы жизни вечной, проповедовать святое Евангелие, назидать не через яркие и красивые слова, но через свой жизненный пример, через дела милосердия, через благочестивые поступки и праведную жизнь, окружающих нас людей в вере и любви». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра