Директор частного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьева награждена Благодарственным письмом Управления образования Акмолинской области
В Усть-Каменогорске состоялось совещание приходских консультантов
В Южной столице отметили День казачки-матери
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в VI Форуме религиоведов Казахстана
Священнослужители Православной Церкви Казахстана удостоены государственных наград

14 декабря 2018 года. В преддверии главного национального праздника Казахстана – Дня Независимости Республики, по поручению Президента Н.А. Назарбаева, государственные награды страны были вручены епископу Усть-Каменогорскому и Семипалатинскому Амфилохию, епископу Петропавловскому и Булаевскому Владимиру и благочинному приходов Астаны архимандриту Сергию (Карамышеву).



Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий удостоен медали «Шапағат» (Милосердие). Награду архипастырю вручил аким Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметов в ходе торжественного приема, состоявшегося в актовом зале областного акимата. В числе награжденных в этот день – выдающиеся жители Восточного Казахстана – госслужащие, представители религиозных конфессий, творческая интеллигенция, предприниматели, педагоги.

По окончании церемонии награжденные принимали поздравления от акима области Д.К. Ахметова и отвечали на вопросы журналистов. В своем выступлении епископ Амфилохий отметил: «За годы независимости наша Республика шла по пути созидательного строительства всех сфер государственной и общественной жизни. Наряду с политическими и социально-экономическими достижениями мы явили миру пример межрелигиозного и межконфессионального согласия, бережного и внимательного отношения к сохранению и приумножению традиционных духовных ценностей. От лица православных граждан Усть-Каменогорска и Восточно-Казахстанской области я хотел бы пожелать каждому казахстанцу мирного неба, здоровья, семейного благополучия и новых благословенных успехов в созидательном труде на благо нашего Отечества – суверенной Республики Казахстан».

Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир удостоен медали «Шапағат» (Милосердие). Награждение состоялось на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости, в Министерстве общественного развития Республики Казахстан.

Преосвященный епископ Владимир с 1995 года является бессменным директором гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске. За годы его руководства это частное среднее учебное заведение приобрело свой неповторимый облик, в нем сформировались самобытные традиции образования, был накоплен серьезный опыт по работе с детьми и молодыми людьми разных возрастных групп, собрался сплоченный коллектив преданных своему делу преподавателей. Архипастырь очень многое сделал для развития системы образования в Северо-Казахстанском регионе. Как креативный и творческий педагог она активно внедряет лучшие мировые практики и современные технологии в учебно-воспитательный процесс.

Государственную награду иерарху вручил министр общественного развития Д.А. Калетаев.

Выступая перед собравшимися, Дархан Аманович отметил глубокую историческую значимость Дня Независимости, поздравил с праздником сотрудников ведомства и гостей, поблагодарил их за вклад в развитие гражданского общества, укрепление межконфессионального согласия, реализацию молодежной и семейной политики.

Медаль «Шапағат» (Милосердие)  — государственная награда Республики Казахстан, учреждённая на основании Закона Республики Казахстан «О государственных наградах Республики Казахстан» от 12 декабря 1995 года. Медалью награждаются граждане за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие.

Благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) удостоен медали «Астана 20 жыл» (Астана – 20 лет).

Награду пастырю вручил аким столицы Казахстана Б.Т. Султанов на торжественном приеме по случаю Дня Независимости, который состоялся в акимате Астаны.

На праздничном собрании Бахыт Турлыханович поздравил присутствующих с наступающим торжеством и поблагодарил за ответственную и добросовестную работу всех, кто трудится во благо столицы и страны. «В этом зале собрались заслуженные общественные деятели города, ветераны, врачи, депутаты, представители бизнеса и государственных структур. Всех вас объединяет одно – любовь к нашему городу, профессии, своему делу. Благодаря вам наша столица развивается и хорошеет», – отметил в поздравительной речи Б.Т. Султанов. «Желаю вам стабильности, процветания, крепкого здоровья, удачи, благополучия и успешной деятельности на благо нашей страны – Республики Казахстан!» – сказал в завершение своего выступления аким.

Юбилейная медаль «20 жыл Астана» — государственная награда Республики Казахстан, учрежденная в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 17 апреля 2018 года в ознаменование 20-летия переноса столицы в город Астану. Медалью награждаются граждане Республики Казахстан и иностранные граждане, внесшие значительный вклад в становление и развитие Республики Казахстан и ее столицы. В соответствие со статутом, медаль «Астана 20 жыл» вручается Президентом Республики Казахстан, а также от имени и по поручению Президента Республики Казахстан ее могут вручать государственные деятели страны.

С использованием материалов официальных сайтов: vko-eparhia.kz, qogam.gov.kz и astana.gov.kz

 
 

Новости казахстанского митрополичего округа