В кафедральном соборе Кокшетау состоялась праздничная Литургия по случаю принесения в епархию чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы
В день памяти великомученика Артемия и новомучеников Карагандинских митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан
В канун праздника Рождества Христова Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в главном храме Южной столицы
В день памяти святителя Гурия Казанского митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Алма-Аты

3 июля 2023 года – понедельник 5-й седмицы по Пятидесятнице, день памяти святителя Гурия, архиепископа Казанского, священномученика Мефодия Патарского и святых мучениц Инны, Пинны, Риммы.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты.

Главе Митрополичьего округа сослужили: руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), клирик Михаило-Архангельского храма города Уральска иерей Андрей Александров; иеродиакон Афанасий (Козел), референт Алма-Атинского епархиального управления иеродиакон Митрофан (Огнев), диакон Богдан Бойко.

За Литургией молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

Пел хор Софийского собора обители под управлением О. Усольцевой.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

На заупокойной ектении сугубо поминались приснопамятные казахстанские иерархи, в числе которых – первый святитель Туркестанской епархии, апостол Великой степи архиепископ Софония (Сокольский) и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов); почившие настоятельницы Иверско-Серафимовской обители: монахиня Паисия (Крючкова), игумения Нектария (Димитриева) и игумения Ефросиния (Бакуревич).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Андрей Александров.

Литургия завершилась славлением святителю Гурию Казанскому.

«Пост является испытанием для нашего стремления к благочестию и праведности и, вместе с тем, действенным средством к исправлению жизни в соответствии с заповедями Евангелия. Из Божественного Откровения мы знаем, что пост – весьма действенное средство для очищения совести, искоренения пороков и стяжания благодати Духа Святого. Поэтому «блаженны мы, что угодное Богу известно нам» (Врх. 4:4). Телесное воздержание должно способствовать благотворному духовному преображению, дисциплинируя нашу волю. Церковь, как любящая Мать, предлагает нам излечить своего «внутреннего человека» в Таинствах Покаяния и Причащения Тела и Крови Христовой. Пост дает нам возможность углубить свой личный религиозный опыт, в молитве и таинствах почувствовать близость к Богу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9)». Из поучения митрополита Александра.

Служение митрополита Александра