Отдание праздника Рождества Христова. Митрополит Александр совершил Литургию в алма-атинском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
В Алма-Ате состоялось празднование дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья. Торжества возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил посол Кубы в Казахстане Оскар Сантана Леон
Преставилась ко Господу настоятельница Астанайского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко)
В праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в Вознесенском соборе Алма-Аты

29 августа 2023 года – попразднство Успения Пресвятой Богородицы, воспоминание перенесения Нерукотоворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь и день празднования явления великой святыни Православия – Феодоровской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной Литургии в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты, где пребывает список «мера в меру» с чудотворного явленного образа.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан, викарий Астанайской епархии епископ Талгарский Вениамин; настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила игумен Вианор (Иванов), избранный епископом Уральским и Атырауским; благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Алма-Ате протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта игумен Филипп (Моисеев), и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; ключарь Христорождественского собора протоиерей Александр Гайченя, благочинный Илийского церковного округа протоиерей Александр Зырянов, настоятель Богоявленского храма протоиерей Валерий Шаврин, настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, настоятель Параскевинского храма протоиерей Иоанн Лопатин, ключарь Петропавловского храма протоиерей Кирилл Шкляр, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, настоятели и клирики храмов Алма-Атинской епархии; диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

За богослужением молились: руководители, духовные наставники, педагоги и учащиеся воскресных школ епархии, прихожане главного храма Южной столицы.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

На входе с Евангелием, в соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал заседания № 57, от 24 августа 2023 года), по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла игумен Вианор (Иванов), настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила города Каскелена, избранный епископом Уральским и Атырауским, митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром был возведен в сан архимандрита.

Глава православной Церкви Казахстана совершил молитву о восстановлении и укреплении мира.

Во время службы сугубо поминались Святейший Патриарх Филарет, инокиня Марфа и царь Михаил Феодорович, получивший благословение на царствование от Феодоровской иконы Божией Матери; приснопамятный архиепископ Костромской и Галичский Кассиан (Ярославский) и иные костромские архипастыри – хранители Феодоровского образа.

Проповедь после запричастного стиха произнес протоиерей Евгений Иванов.

Богослужение завершилось славлением Пресвятой Богородице перед изображением Плащаницы Царицы Небесной и Феодоровским образом, после чего митрополит Александр сердечно поздравил архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян с сугубыми торжествами, посвященными Божией Матери. В своей проповеди митрополит Александр рассказал собравшимся об истории обретения Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, благодатной помощи и чудесах, явленных от этого образа.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудники информационного отдела А. Щеглов.

«Чудотворная Феодоровская икона Царицы Небесной является одной из древнейших в Православной Церкви. Перед этим образом Преблагословенной Владычицы молились устроители Святой Руси, преклоняли колени святители и государи, взывали о Небесном заступлении преподобные и праведные. Феодоровскую икону Божией Матери особо почитали священноисповедник Николай, митрополит Алма-Атинский, старец-святитель митрополит Иосиф (Чернов), преподобноисповедник Севастиан Карагандинский и многие страдальцы за Христа, просиявшие на земле Казахстанской в ХХ столетии.
Эта святыня, пройдя вместе с нашим народом через многие невзгоды и испытания, явилась видимым знаком помощи Божией всем с верою притекающим ко Господу и Его Пречистой Матери. Взирая с упованием на сияющий духовной красотой лик Царицы Небесной, силой Божией сохраненный на протяжении многих столетий, мы веруем и исповедуем, что «Она – слава сущих на земле, радость сущих на Небе, украшение всего создания» (свт. Григорий Палама). От Феодоровского образа Царицы Небесной страждущие тяжкими недугами получают исцеления, скорбящие – утешение, находящиеся в стеснительных обстоятельствах – помощь. Эта святыня почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей. Сегодня православные люди просят Божию Матерь приклонить милость Сына Своего и Бога ко всей Русской Православной Церкви, благословить страны, города и веси, где проживают верующие во Христа люди. Если молитва наша будет искренней и сердечной, если надежда будет несомненной, то не останется никаких преград к тому, чтобы и на нас Господь излил ту же благодать, которую Он изливал на наших благочестивых предков, возносивших свои сердечные молитвы пред Феодоровским образом Его Пречистой Матери. Щедрые дары, изливаемые на нас предстательством Державной Владычицы, подвигают нас к исправлению жизни по Евангелию. Наша благодарность Царице Небесной должна выражаться не только в словах, но и в конкретных действиях. Святитель и врач Лука, архиепископ Крымский, так говорит об этом: «Прославляя Пресвятую Богородицу, будем помнить, что мы должны не только Ее хвалить, но и блюсти сердце наше от того, что противно Ее сердцу, что противно Ее святости». Божия Матерь именуется честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, но при всем величии Она является для нас благим образцом в добродетелях. «Пример святости Пресвятой Девы дан нам Евангелием не только для нашего благоговения и удивления, но и для нашего назидания и подражания», – пишет об этом мудрый иерарх святитель Филарет Московский. Из Священного Писания мы видим такие качества Божией Матери как смирение, скромность и послушание воле Божией. Поэтому испрашивая у Пресвятой Богородицы все необходимое нам в земном бытии, не забудем попросить о самом главном, о едином на потребу (см. Лк. 10:41-42) – о Небесных дарах, необходимых для спасения души. Нам важна духовная сила и бодрость для исполнения заповедей. Все мы остро нуждаемся в милосердном сердце, которое может бескорыстно, жертвенно любить, прощать, сострадать, понимать»
. Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра