Начал работу сайт Покровского собора города Усть-Каменогорска
В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с экспертом ЮНЕСКО
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по протодиакону Николаю Смирнову и схимонахине Дарии (Балезиной)
Фестиваль «Медовый Спас» состоялся в Никольском соборе Алма-Аты (+ВИДЕО)
В Навечерие Рождества Христова митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

6 января 2024 года – Навечерие Рождества Христова, Рождественский сочельник.

В богослужебных текстах этого дня покаянные мотивы и призывы к достойной встрече родившегося Спасителя постепенно сменяются радостью и ликованием от явления к роду человеческому Самого воплотившегося Господа. Особое внимание обращается на земные обстоятельства этого евангельского события: говорится о времени и месте Рождества Христова, а также упоминаются все его участники – Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник, ангелы, волхвы и пастухи.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение – Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста и великую вечерню – в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, и.о. ректора Алма-Атинской духовной семинарии, руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, клирик главного храма Южной столицы протоиерей Александр Иевлев, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Софония (Мазуренко), диакон Александр Пивень, диакон Сергий Слесарчук.

Богослужебные песнопения исполняли: мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением игумена Филиппа (Моисеева) и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

Архипастырь вознес молитвы об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По отпусте Литургии в соответствии с богослужебным уставом была совершена великая вечерня.

На великой вечерне читались паремии – ветхозаветные тексты, содержащие пророчества о пришествии на землю Христа и о грядущем Царстве Божием. Паремии чередовались с тропарями и запевами – «С ними же помилуй нас» и «Жизнодавче, слава Тебе», которые попеременно исполняли духовенство в алтаре и хор.

В соответствии с уставными особенностями этого дня перед чтением паремий возглашался великий прокимен: «Кто Бог велий, яко Бог наш».

На богослужении читалось зачало из послания апостола Павла к Евреям о предвечном рождении Сына Божия от Отца (1 глава, стихи с 1 по 12) и благовествовалось зачало Евангелия от Луки, повествующее о Рождении Господа Иисуса Христа в Вифлеемском вертепе и поклонении Богомладенцу пастухов, получивших весть о Рождении Спасителя от ангельских сил (2 глава, стихи с 1-20).

В завершение великой вечерни на середину храма из алтаря была изнесена украшенная свеча, символизирующая Вифлеемскую звезду.

Перед образом праздника и возженной свечей было совершено славление – хором и духовенством пропеты тропарь и кондак Рождества Христова.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа поздравил духовенство и молящихся с Рождественским Сочельником – преддверием праздника мира и Божией любви и обратился к собравшимся с проповедью.

Вознесенский собор трудами церковных работников во главе с ключарем храма протоиереем Александром Суворовым к празднику Рождества Христова украшен живыми еловыми деревцами, которые по окончании святочных дней будут высажены в парковых зонах Южной столицы. Начало этой доброй традиции было положено несколько лет назад; часть деревьев продолжает расти в парке 28-ми Панфиловцев.

«Сегодняшним особым богослужением – Божественной Литургией и Великой вечерней – мы начинаем празднование Рождества Христова. Благая весть о пришествии в мир Творца и Господа ныне вновь наполняет мир. По слову церковных песнопений, «Силы Небесныя радуются, и земля с человеки веселится». Эта евангельская весть вселяет надежду в христианские сердца, пробуждает творческие силы, вдохновляет на служение Богу и людям. Любовь Божия не смирилась с пребыванием человека в плену греха и смерти, но явилась на земле, чтобы избавить нас от зла, даровать возможность духовного возрождения и обновления. В эти святые дни мы исповедуем, что на земле родился не новый пророк или учитель, не мудрый правитель или могущественный герой, но воплотился Сам Творец этого мира, как провозглашает Церковь: «Ты пришел от Девы, ни ходатай, ни Ангел, но Сам, Господь, воплотился и спас всего меня, человека». «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14), – утверждает истину боговоплощения созерцатель небесных откровений апостол Иоанн Богослов. Великие и бесценные дары принесло человечеству пришествие в мир Христа Жизнодавца – истинное богопознание, обретение смысла жизни, путь к освобождению от греха, победу над смертью, обожение человека благодатью, Небесное Царство и вечное блаженство. Вера в родившегося от Преблагословенной Девы Господа Иисуса Христа и добродетельная жизнь по евангельским заповедям являются для нас не только способом приобщения к Богу, но и становятся нашими достойными дарами родившемуся Спасителю вместо золота, ладана и смирны, которые принесли Ему волхвы. В дни празднования Рождества Христова вознесем особые молитвы о мире во всем мире и за наш родной Казахстан, чтобы Господь благодатию и щедротами Своими всегда посещал эту древнюю землю, чтобы Бог благословил жизнь и труды каждого, для кого эта страна является родным домом, чтобы согласие и братолюбие неизменно пребывали на просторах Великой степи». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра