В первый воскресный день Рождественского поста митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Митрополита Александра с днем тезоименитства поздравили начальствующие, учащие и учащиеся Алма-Атинской православной духовной семинарии
Руководитель отдела по культуре Митрополичьего округа приняла участие в круглом столе «Религия и Женщина: духовные ценности и современные вызовы»
Успенский собор и духовно-культурный центр Митрополичьего округа в Астане посетил посол Кубы в Казахстане Оскар Сантана Леон
Митрополит Александр освятил новый иконостас Михаило-Архангельского храма села Тургень

EN

8 января 2024 года. Алма-Атинская область, Енбекшиказахский район. В праздник Собора Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с рождественским славлением посетил храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Тургень.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил освящение новосооруженного иконостаса, созданного благодаря поддержке общественного фонда «Апостол» во главе с президентом организации – Георгием Геннадьевичем Сосновским.

Вместе с владыкой митрополитом за чином освящения и славлением празднику Рождества Христова в возрожденном старинном храме молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; настоятель Михаило-Архангельской церкви иеромонах Варсонофий (Ларионов); исполняющий обязанности благочинного Талгарского церковного округа, клирик Никольского храма города Талгар иерей Кирилл Фрейганг; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; духовенство Талгарского благочиния.

Почетными гостями праздничного события стали клирики Грузинской Православной Церкви: заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей Грузинского Патриархата протоиерей Арчил Хачидзе, руководитель отдела по связям с общественностью Грузинского Патриархата протоиерей Георгий Пирцхелани и архимандрит Гавриил (Тутберидзе) – пастырь, окормляющий грузинскую диаспору Алма-Атинской области.

На освящении присутствовал президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский.

Помолиться за чином освящения иконостаса и получить благословение от Главы Казахстанского Митрополичьего округа в храм прибыли православные верующие села Тургень и близлежащих населенных пунктов.

Пел мужской хор Алма-Атинской епархии под управлением диакона Александра Пивня.

Новый трехъярусный иконостас Михаило-Архангельского храма, изящно украшенный резными деталями, выполнен алма-атинскими мастерами из дуба в стиле XIX столетия. Иконы для иконостаса в традициях древнерусских и палехских мастеров созданы художником-иконописцем Галиной Киселевой, ранее трудившейся над росписями Александро-Невского собора Алма-Аты и Гавриловского храма города Талдыкоргана.

Перед чином освящения митрополит Александр поздравил всех присутствующих в храме с праздником мира и Божией любви к людям – Рождеством Христовым. Иерарх напомнил прихожанам о важности любви к храму и церковным богослужениям. «Святые отцы и учителя Церкви, жившие как в глубокой древности, так и в недавнем прошлом, говорили: «Храм – земное небо». Для христианина храм – самое дорогое и любимое место на земле, поскольку именно здесь происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной Литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя «во оставление грехов и жизнь вечную». Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий», – подчеркнул владыка митрополит.

После прочтения уставных молитв митрополит Александр окропил новосооруженный иконостас святой водой. Далее состоялось славление Рождеству Христову, по окончании которого Глава Православной Церкви произнес слова благодарности в адрес отца-настоятеля и благотворителей.
Особую признательность архипастырь выразил руководителю и сотрудникам фонда «Апостол», а также мастерам, создавшим иконостас, и изографу Галине Киселевой.

«Сегодня мы совершили освящение новосооруженного иконостаса церкви во имя Архистратига Божия Михаила. Этот храм – воссозданная святыня. Тщанием верующего народа, при доброй поддержке благотворителей Михайловская церковь была воздвигнута на месте старинного храма, серьезно пострадавшего в 2018 году от огненной стихии. Святитель Иоанн Златоуст учит: «Одно Господи помилуй, сказанное в храме, действеннее тысячи поклонов, сделанных дома». Поэтому в воскресные и праздничные дни с радостным сердцем будем устремляться под эти священные своды «для служения Богу живому и истинному» (Евр. 9:14). И не только сами станем прибегать под благодатный церковный покров, но и учить своих детей и внуков почитать храм Божий и любить богослужения – главнейшим из которых является Божественная Литургия, за которой совершается священная Жертва Евхаристии и наше Причащение Животворящего Тела и Крови Спасителя», – обратился к участникам торжества митрополит Александр. Глава Митрополичьего округа напомнил присутствующим слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Тот, кто строит и восстанавливает храмы, входит в историю. Не только человеческую историю. Имена этих людей особо записываются в Книгу Жизни».

Священнослужителей и верующих архипастырь благословил напрестольным крестом и окропил святой водой.

В этот же день митрополит Александр посетил храм во имя великомученицы Параскевы Пятницы в городе Талгаре, где его встречал настоятель протоиерей Владимир Барташевич. Архипастырь ознакомился с состоянием церковного здания и храмовой территории, после чего провел с отцом-настоятелем рабочее совещание. Иерарх отметил, что храм, созданный в 1942 году священноисповедником митрополитом Николаем (Могилевским) на месте разрушенной старинной церкви, в 2025 году отметит 20-лете с момента своего возрождения. Владыка митрополит подчеркнул, что к этому времени необходимо активизировать приходскую жизнь и возобновить угасшую в годы безбожных гонений благочестивую традицию почитания в городе и его окрестностях святой великомученицы Параскевы.

Глава Митрополичьего округа прославил Рождество Христово в Никольском храме города Талгара. После общения с клириками и приходским активом, архипастырь дал ряд поручений, касающихся дальнейшего развития просветительской деятельности.

 

Служение митрополита Александра