Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил ночную Литургию в храме Царственных страстотерпцев в поселке Карабулак, отмечающем престольный праздник
В день памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Каскеленский Геннадий совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Состоялся визит Главы Православной Церкви Казахстана в Чимкентскую епархию (ФОТОГАЛЕРЕЯ)
Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты

Вианор, епископ Уральский и Атырауский

(в миру – Иванов Павел Николаевич)

Вианор, епископ Уральский и Атырауский

Родился 11 ноября 1972 года в городе Новосибирске (Россия) в семье рабочих.

В 1988 году окончил среднюю школу №101 г. Алма-Аты. В 1992 году окончил Алма-Атинский индустриальный техникум, получив специальность техника-механика МПО.

В 1989-1992 гг. исполнял послушание алтарника и чтеца в Казанском храме г. Алма-Аты.

21 апреля 1992 года архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием, ныне митрополит Тульский и Ефремовский, рукоположен в сан диакона к Илиинскому храму г. Жаркента, 23 апреля 1992 года – в сан пресвитера. Хиротонии были совершены в Никольском соборе г. Алма-Аты.

В 1993-1996 годы обучался в Московской духовной семинарии.

С осени 1993 года по благословению архиепископа Алексия начал периодически окормлять православных верующих, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР в городах Инин (Кульджа), Урумчи, Чагучак (Чичень).

22 июля 1995 года владыкой Алексием пострижен в монашество с наречением имени Вианор в честь мученика Вианора Писидийского.

В 1999 году назначен благочинным 5-го Алма-Атинского церковного округа, с 2004 года – Жаркентского округа, расположенного на территории Панфиловского и Кербулакского районов Жетысуской области и Уйгурского района Алматинской области Казахстана.

26 апреля 2000 года возведен в сан игумена.

26 апреля 2002 года по благословению архиепископа Алексия принимал участие в обретении мощей священномученика Василия Жаркентского, причисленного к лику святых в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе. В 2002 году составил акафист священномученику Василию Жаркентскому, благословленный к употреблению в Казахстанском митрополичьем округе.

С 2006 года по март 2012-го по благословению митрополита Астанайского и Алма-Атинского Мефодия, ныне митрополит Пермский и Кунгурский, временно окормлял Казанский храм в с. Коктал Панфиловского р-на.

В 2009-2010 годах по благословению митрополита Мефодия обучался китайскому языку в Илийском педагогическом университете (г. Кульджа Синьцзян-Уйгурского автономного р-на КНР). Во время учебы исполнял послушание по временному пастырскому окормлению православных общин городов Инина (Кульджи), Урумчи и Чагучака. По согласованию с местными властями в храмах совершались церковные Таинства.

В январе 2010 года по благословению митрополита Мефодия во взаимодействии с местными китайскими властями подготовил и провел празднование Рождества Христова в г. Инине (Кульдже).

С 1 декабря 2012 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра окормляет приписной Казанский храм в с. Хоргос Панфиловского р-на, расположенный на границе с КНР.

В 2013-2017 годы учился в Московской духовной академии. Тема выпускной квалификационной работы – «Православие в Синьцзян-Уйгурском автономном районе: история и современность».

В 2015 году по благословению митрополита Александра вошел в состав правительственной делегации Казахстана, посещавшей с рабочим визитом КНР.

1 февраля 2020 года назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма г. Каскелена.

Решением Священного Синода от 24 августа 2023 года (журнал № 57) избран Преосвященным Уральским и Атырауским.

29 августа 2023 года в Вознесенском кафедральном соборе г. Алма-Аты митрополитом Астанайским Александром возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 20 сентября 2023 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя г. Москвы.

Хиротонисан 21 сентября за Литургией в Храме Христа Спасителя. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Церковные награды:

 

  • 2012 г. – медаль «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»;
  • 2015 г. – юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»;
  • 2017 г. – медаль в честь 145-летия основания Туркестанской епархии;
  • 2017 г. – орден прмчч. Серафима и Феогноста Алма-Атинских.

 

Светские награды:

 

  • 2013 г. – медаль «Архистратиг Архангел Михаил» Оренбургского войскового казачьего общества;
  • 2017 г. – орден «Генерал-губернатор Г.А. Колпаковский» Союза казачьих общественных объединений Казахстана.