День памяти преподобного Силуана Афонского. Митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Священнослужители Астанайского благочиния посетили прием по случаю Дня Победы, организованный Посольством России
Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову)
День защиты детей на Владимирском приходе станции Чемолган
Выпущен в свет буклет, посвященный 100-летию со дня преставления священномученика Пимена Верненского

В 2018 году Казахстанский Митрополичий округ отмечает духовно и исторически значимый юбилей – 100-летие со дня преставления священномученика Пимена, епископа Верненского.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра издательским отделом Православной Церкви Казахстана специально к памятной дате выпущен буклет, рассказывающий о жизни, святительских трудах и страдальческой кончине за Христа небесного покровителя Семиречья.

В основу издания положены исследовательские труды заведующей архивом Санкт-Петербургской митрополии О.И. Ходаковской, известного специалиста по истории Православия в Казахстане, автора монографии «Священномученик Пимен, епископ Верненский и Семиреченский».

В книгу вошли редкие архивные материалы, исследования краеведов и историков, старинные фотографии города Верного, а также современные кадры из жизни Алма-Атинской епархии.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

«Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: «по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь» (см. Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви».

(Из выступления митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции, посвященной открытию Года священномученика Пимена Верненского. 5 мая 2018 года, Алма-Ата)

Анонсы и объявления