С реставрационными работами в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты ознакомился эксперт ЮНЕСКО
«Настоящая жизнь православного человека – это ежедневное и ежечасное сораспятие Христу»
Светлое Христово Воскресение – Пасха Божия спасительная
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле
Выпущен в свет буклет, посвященный 100-летию со дня преставления священномученика Пимена Верненского

В 2018 году Казахстанский Митрополичий округ отмечает духовно и исторически значимый юбилей – 100-летие со дня преставления священномученика Пимена, епископа Верненского.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра издательским отделом Православной Церкви Казахстана специально к памятной дате выпущен буклет, рассказывающий о жизни, святительских трудах и страдальческой кончине за Христа небесного покровителя Семиречья.

В основу издания положены исследовательские труды заведующей архивом Санкт-Петербургской митрополии О.И. Ходаковской, известного специалиста по истории Православия в Казахстане, автора монографии «Священномученик Пимен, епископ Верненский и Семиреченский».

В книгу вошли редкие архивные материалы, исследования краеведов и историков, старинные фотографии города Верного, а также современные кадры из жизни Алма-Атинской епархии.

Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

«Когда мы говорим о подвигах новомучеников и исповедников, мы понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас без всякого принуждения некоторые люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры. Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивают имеющиеся недостатки, а чаще – просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: «по причине умножения беззакония, во многих охладела любовь» (см. Мф. 24:12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство и по отношению к Богу, и к ближнему. Что же может спасти наше общество от всех этих искушений и заблуждений? Конечно же, сильная вера, память о новомучениках и исповедниках, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Они ушли к Богу, их имена – уже часть истории, но весь этот сонм страдальцев живет и продолжает нести свою высокую миссию. Новомученики и исповедники стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением Церкви».

(Из выступления митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на конференции, посвященной открытию Года священномученика Пимена Верненского. 5 мая 2018 года, Алма-Ата)

Анонсы и объявления