Годовщина со дня преставления А.Ф. Ведерникова - «Золотого баса России»
Празднование в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»
Митрополит Александр принял участие в торжественном приеме, посвященном 20-летию Астаны
Поздравление от Казахстанского Митрополичьего округа главам инославных конфессий с Рождеством Христовым
Добровольцы православной службы «Милосердие», оказывающие помощь пострадавшим от пандемии коронавируса, удостоены церковных знаков внимания

7 июня 2020 года, в праздник Святой Пятидесятницы, в зале церковных собраний при Никольском соборе города Алма-Аты состоялось награждение церковными знаками внимания активистов православной службы «Милосердие» Астанайской епархии.

Торжественный акт по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра возглавил викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий.

Добровольцы и сестры милосердия были удостоены юбилейной медали Православной Церкви Казахстана «145 лет основания Туркестанской епархии». Церковные награды волонтерам «Милосердия» были вручены за особые труды по оказанию помощи нуждающимся, попавшим в трудное материальное положение в связи с введением в стране чрезвычайного положения и карантинных мер. В период эпидемии количество обращений в социальную службу епархии увеличилось более чем в 10 раз. Во время карантина активисты раздали около 3000 продуктовых наборов.

Вручая награды добровольцам, епископ Нектарий передал слова искренней благодарности от митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Преосвященный архипастырь отметил значимый вклад епархиальной службы «Милосердие» в развитие церковного социального служения в Казахстане, пожелав ее участникам помощи Божией в трудах и крепкого здоровья.

Председатель комиссии Казахстанского Митрополичьего округа по благотворительности, духовник «Милосердия» протоиерей Вячеслав Пугачев поблагодарил иерарха за теплые слова и благопожелания. Отец Вячеслав рассказал, что как только был объявлен режим чрезвычайного положения, множество людей откликнулось на призыв о помощи. «Любовь к ближнему давала силы и средства для оказания поддержки нуждающимся. Нередко приходилось сталкиваться с людьми в бедственном положении, порой оставшимися без элементарных продуктов», – подчеркнул священнослужитель. Благотворительная епархиальная служба, по словам пастыря, будет по мере своих сил и дальше оказывать различное вспомоществование тем, кто оказался в тяжелом финансовом положении.

По окончании награждения состоялось чаепитие.


Православная служба «Милосердие» Астанайской епархии действует в Алма-Ате и Талдыкоргане по благословению главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В составе службы «Милосердие» пять проектов. «Милосердие» оказывает помощь одиноким престарелым, многодетным и неполным семьям. Для женщин, оказавшихся в тяжелой ситуации с детьми, организован кризисный центр «Дом для мамы», сестры милосердия помогают многодетным малоимущим семьям в уходе за детьми, пациентам хосписов и больниц.

Социальное служение