Чествование многодетных семей состоялось в Алма-Атинском епархиальном управлении
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
Верующие Астаны встретили великую святыню Православия – мощи преподобного Сергия Радонежского
Главу Православной Церкви Казахстана с днем рождения поздравил аким Алма-Аты
Воспитанники детского дома «Солнышко» передали гуманитарную помощь для пострадавших в Костанайской области

2 сентября 2022 года в Аулиекольском районе Костанайской области произошло возгорание лесного массива.

3 сентября в связи с осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха и штормовыми порывами ветра, площадь пожара значительно увеличилась. Огненная стихия перекинулась на жилые строения сел Озерное, Лесное, Аманкарагай, территорию Аманкарагайской нефтебазы. В регионе был объявлен режим Чрезвычайной ситуации. В результате катастрофы сотни казахстанцев остались без крова; погиб один человек, десятки подучили ожоги различной степени. После получения первых известий о пожаре, охватившем Костанайскую область, по поручению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при храме Христа Спасителя города Алма-Аты был организован пункт приема, куда каждый желающий мог пожертвовать продукты питания длительного хранения, одежду, вещи первой необходимости, гигиенические принадлежности. Был объявлен сбор денежных средств. Люди охотно отозвались на призыв Церкви, и в короткое время были собраны необходимые пострадавшим вещи и продовольствие. Поддержку оказывали как прихожане православных храмов, так и казахстанцы, принадлежащие к иным конфессиям. 12 сентября гуманитарная помощь, общим весом полторы тонны, автоколонной была отправлена в Кустонайскую область. Гуманитарный груз сопровождал руководитель службы «Милосердие» протоиерей Вячеслав Пугачев. Сбор средств и гуманитарной помощи продолжается.

К благотворительной акции присоединились воспитанники детского дома «Солнышко» православной Обители милосердия.

С проведением благотворительного мероприятия ознакомилась журналист Агентства профессиональных новостей Светлана Шестернёва. Предлагаем посетителя нашего сайта ее интервью с сотрудниками детского дома.

Игрушки и все, чем можно будет помочь и порадовать пострадавших в Костанае, собрали в специальный бокс воспитанники детского дома «Солнышко» из Алма-Аты. Гуманитарную помощь отправят 12 октября.
- Подумайте, чтобы вам было приятно получить, когда тяжело, страшно и больно, когда вы обижены на весь белый свет? – спросила дарителей директор детского учреждения Ирина Смирнова. – В данном случае сложившаяся ситуация произошла совершенно неожиданно. Люди вернулись к себе – но не нашли ни дома, ни игрушек, ни вообще никаких вещей. Жизнь перевернулась. Осталось лишь черное сгоревшее пятно. Что вам было бы приятно получить в такой момент? Исходите из посыла: «Мне бы это понравилось», «Я бы этого хотел».

По словам заместителя директора «Солнышка» Дениса Лочукова, дети в Костанайской обалсти находятся в таком состоянии, что им просто страшно. К родителям они тоже не могу обратиться за поддержкой, потому что взрослым тоже страшно в сложившейся ситуации.
- Поэтому все общественные организации, включая наш детский дом, хотят как-то поддержать пострадавших в Костанае. Они собирают вещи, деньги, продукты питания, предоставляют этим людям временное или постоянное жилье.

Преподаватели детского дома предложили каждому воспитаннику «Солнышка» выбрать игрушку, чтобы передать ее детям Костаная.
- Пусть это будет ваш маленький вклад, но любовь, милосердие и участие сделают свое доброе дело. Сейчас эти дети стоят перед угрозой быть изъятыми из семей, потому что родители не смогут о них позаботиться. Они могут попасть в Центр адаптации несовершеннолетних. Чтобы как-то сгладить этот страх и дать этим детям надежду на то, что о них знают и помнят, что весь Казахстан готов им помочь, от вас требуется всего лишь одна маленькая игрушка, - сказала замдиректора по воспитательной работе Наталья Забровская.

Ирина Смирнова рассказала, что детский дом взял шефство еще над двумя семьями.
- Мы помогаем продуктами, готовим к школе. В одной семье трое детей и больные родители. Дети подружились на отдыхе и узнали про их беду, сами просили помочь. А в другой семье мать – бывшая воспитанница детдома, мать двойняшек. По пути в садик ее сбила машина, ногу сломала и лежала, а дети три года были возле нее. Пока женщина лежала в больнице, мы помогали ухаживать за ее малышами. И после выздоровления решили продолжать помогать. Мы дружим уже второй год. Все эти дела - одна акция «Кто сам просился на ночлег, скорей поймёт другого», - сообщила директор «Солнышка».

В детском доме убеждены: тот, кто сам оказался в непростой жизненной ситуации, намного лучше способен сочувствовать чужому горю. В сущности, подчеркнули педагоги, чужой беды для них не бывает.

Социальное служение