Митрополит Александр совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме микрорайона Акжар и освятил начало строительства церковной звонницы
В Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным
Завершился визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Костанайскую епархию
Заключительная поминальная суббота Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве
В Южной столице прошел IX фестиваль пасхальной кухни

EN

12 мая 2024 года, в неделю 2-ю по Пасхе, день Антипасхи, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на соборной площади перед Никольским собором города Алма-Аты состоялся IX фестиваль пасхальной кухни.

В кулинарном форуме приняли участие команды храмов Южной столицы и Алма-Атинской области.

На мероприятии присутствовали: архимандрит Гавриил (Тутберидзе), руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан М.С. Симакова, представитель Русского дома Е. Авдеева и сотрудники российского дипломатического представительства.

Проведение фестиваля курировали Никольского храма протоиерей Игорь Светличный и клирик Никольской церкви диакон Иоанн Чуркин.

В ходе мероприятия было представлено разнообразное пасхальное меню: куличи, творожные пасхи, блюда из овощей, круп, фруктов, муки, а также холодные закуски и вторые блюда, приготовленные из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов.

Все желающие получили возможность попробовать различную скоромную пищу, узнать рецепты и секреты приготовления, пообщаться со знатоками кулинарного мастерства.

Члены жюри во главе с отцом Игорем оценивали участников по одиннадцати номинациям. После подведения итогов были объявлены победители, которыми стали:

• кулинары прихода в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» поселка Панфилова Алма-Атинской области – I место;
• коллектив поваров Крестовоздвиженского храма Алма-Аты – II место;
• кулинары Иверско-Серафимского женского монастыря Южной столицы – III место.

В завершение фестиваля диакон Иоанн и М.С. Симакова поздравили участников форума с Пасхой Христовой и вручили им грамоты и памятные подарки.

Культура и Искусство