В Астане состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с министром культуры Казахстана
В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Иоанно-Богословском храме Талдыкоргана
В праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» митрополит Александр совершил Литургию в Матронинском храме Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты
В праздник Вознесения Господня митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Успенском храме города Смоленска
Епископ Геннадий стал членом Союза писателей Москвы

23 мая 2019 года, на заседании секретариата Союза писателей Москвы было принято решение принять епископа Каскеленского Геннадия в члены этой творческой организации.

Критерием приема в Союз писателей Москвы является художественная ценность изданных произведений.

Союз писателей Москвы организован в результате распада Союза писателей СССР после августовского путча 1991 года. Его ядром стала созданная в 1990 году Независимая писательская ассоциация «Апрель», в которую вошли Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский Анатолий Приставкин, академик Д.С. Лихачев, Леонид Жуховицкий, Татьяна Кузовлева, Владимир Савельев, Кирилл Ковальджи, Владимир Корнилов, Валентин Оскоцкий и другие известные поэты, писатели и общественные деятели.
Союз писателей Москвы придерживается демократической ориентации, противостоит любым проявлениям национальной нетерпимости, пропаганде насилия в обществе, считая своей главной задачей сохранение свободы творчества и чистоты русского языка, полагая оценочным критерием литературного произведения талант автора.
Союз насчитывает около двух тысяч профессиональных литераторов разных жанров и творческих направлений, среди которых – Владимир Маканин, Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Анатолий Курчаткин, Евгений Попов, Инна Лиснянская, Людмила Улицкая, Андрей Битов, Сергей Чупринин, Наталья Иванова, Игорь Волгин, Олег Хлебников и другие. Членами организации состояли Булат Окуджава, Юрий Нагибин, Григорий Бакланов, Михаил Рощин, Анатолий Приставкин, Владимир Савельев, Владимир Корнилов, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Борис Васильев, Николай Шмелев, Бенедикт Сарнов.
Руководит повседневной деятельностью Союза писателей Москвы Секретариат.

Под эгидой СПМ в Большом зале Центрального Дома Литераторов регулярно проводятся творческие и юбилейные вечера известных писателей. На сайте СПМ, помимо постоянно обновляющихся текущих новостей и необходимой литературной информации, ежемесячно вывешиваются новые номера журнала «Кольцо А», основанного в 1993 году по инициативе Владимира Савельева.
Четырежды в год в Переделкине и в ЦДЛ проходят мероприятия Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Ивановича Чуковского.
Каждый год проводятся Совещания молодых писателей Москвы и Подмосковья, на которых работают семинары поэзии, прозы, критики, драматургии и кинодраматургии.
Ежегодно Союз писателей Москвы присуждает литературные премии «Венец» за наиболее значимые произведения года в различных жанрах.
Члены СПМ участвуют в зарубежных дискуссиях и встречах, на которых идет обмен мнениями о тенденциях развития современной литературы, о роли русского языка и способствовании его сохранению, о проблемах художественного перевода, литературного наследия.


Интерес к поэзии у епископа Геннадия зародился еще в юном возрасте, когда он посещал занятия в детской литературной студии при редакции газеты «Ленинские искры» на Фонтанке в городе на Неве. Первым опытом стал перевод немецких стихотворений из школьной программы. Причина, по которой владыка пришел в литературу, как он сам отмечает, – это стихотворная строчка, которая неожиданно появляется в голове и требует записи и дальнейшего особого сосредоточения ума – при этом условии приходит и продолжение. За годы своего творчества владыка публиковался в различных известных российских и казахстанских журналах, таких как «Фома», «Простор», «Вертикаль. XXI век», «Родная Ладога», «Парус» и других. Известны казахстанским читателям и литераторам поэтические переложения «Слов назидания» Абая Кунанбаева.
23 мая 2018 года в доме-музее М. Ауэзова в Алма-Ате состоялась презентация сборника стихов епископа Геннадия.
Помимо литературного творчества архипастырь занимается написанием различных научных статей, публикаций по вопросам духовной и общественной жизни, выступлений духовно-просветительской направленности. Еженедельно выступает на 1 канале «Евразия» с передачей «Воскресные беседы».
В 2014 году указом Президента Российской Федерации В.В. Путина епископ Геннадий был награжден высокой государственной наградой – медалью Пушкина. Этой награды удостаиваются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.
В декабре 2018 года епископ Геннадий за выдающийся вклад в развитие межкультурных и общественных связей на Евразийском пространстве известным общественным деятелем, членом Союза композиторов Казахстана, президентом Евразийского фонда культуры Е.М. Канапьяновым был награжден золотой медалью Евразийского фонда культуры «Султанмухаммед Султан». С момента учреждения данная золотая медаль была вручена выдающимся деятелям современного Казахстана – известному поэту Олжасу Сулейменову, актеру Асанали Ашимову, общественному деятелю и ученому, Мурату Ауэзову, директору института антропологии и этнологии Российской Академии наук М.Ю. Мартыновой.

Культура и Искусство