Неделя о блудном сыне в Южной столице
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 8 сентября 2018 года
Глава Православной Церкви Казахстана совершил заупокойное богослужение по приснопамятному митрополиту Никодиму (Ротову)
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Йошкар-Олу
В Алма-Ате состоялось заседание комиссии по премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства

15 июня 2020 года. Алма-Ата. В синодальном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра состоялось заседание комиссии по премии Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова).

Членами рабочей группы являются: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный храмов Южной столицы, настоятель Свято-Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения, регент митрополичьего хора Православной Церкви Казахстана О.Н. Овчинников.

Премия имени митрополита Иосифа (Чернова) – приснопамятного Казахстанского иерарха, исповедника веры и подвижника благочестия – была учреждена решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года. Награда вручается за существенный вклад в развитие литературы и церковного искусства.

В ходе заседания митрополит Александр и члены комиссии рассмотрели 13 заявок на соискание премии и общим голосованием избрали троих номинантов. Ими стали:

    Заслуженный художник Российской Федерации, иконописец, член Союза художников России, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина Сергей Николаевич Соколов – за многолетнюю и плодотворную деятельность в области церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана;

    иконописец, член Союза художников России, руководитель палехской иконописной мастерской Владимир Константинович Курилов – за многолетнюю и плодотворную деятельность в области церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана;

    руководитель московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского Александр Иванович Анискин – за многолетнюю и плодотворную деятельность в области ювелирного-церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана.

Планируется, что церемония вручения премии пройдет 4 сентября 2020 года, в день памяти митрополита Иосифа (Чернова), в духовно-культурном и административном центре Митрополичьего округа города Алма-Аты.

Культура и Искусство