В Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – освящен памятник новомученикам казахстанским
Подведены итоги детского дистанционного конкурса, посвященного Дню космонавтики
В Москве состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с заместителем председателя Императорского православного палестинского общества
В Алма-Ате прошло заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
В Нур-Султане состоялся Пасхальный хоровой фестиваль

21 мая 2021 года. Нур-Султан. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в интернет-пространстве состоялся Пасхальный хоровой фестиваль, приуроченный к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского и 30-летию Независимости Республики Казахстан. Запись хоровых произведений осуществлялась в большом актовом зале духовно-культурного центра Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией все мероприятия форума транслировались в режиме-онлайн на YouTube-канале Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.

Фестиваль организован отделом по культуре Астанайского церковного округа, представительством Россотрудничества в Казахстане и Казахским национальным университетом искусств при поддержке посольства России и посольства Беларуси в Республике, Союза ремесленников Казахстана, Областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий «Жамбыл дарыны».

«Приуроченный к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению, – наш фестиваль задумывался как повод проявления дружбы и межконфессионального согласия, как возможность демонстрации подлинной духовности, как представительный смотр профессиональных и самодеятельных коллективов», – отметил руководитель Представительства Россотрудничества, директор Русского дома А. Коропченко.  Алексей Анатольевич подчеркнул, что «форум стал заметным событием в культурной жизни Нур-Султана и внес достойный вклад в укрепление гуманитарных связей между Россией и Казахстаном».

Главными участниками музыкального праздника стали: хор Успенского кафедрального собора столицы (регент – О. Варенцова); Студенческая хоровая капелла Казахского национального университета искусств (художественный руководитель – Б. Смаков, хормейстер – М. Бухвалова); Казачий народный хор «Станичники» имени Виктора Иванова (художественный руководитель и дирижер – Н. Иванова).

Для участия в фестивале был приглашен специальный гость – кандидат искусствоведения, композитор, лауреат всероссийских конкурсов, руководитель Регентско-певческих курсов при Даниловом ставропигиальном мужском монастыре города Москвы И.М. Варапаева.

В рамках форума на территории Успенского кафедрального собора была организована выставка писанок. Название «писанка» происходит от слова «писать», то есть расписывать, наносить узоры. Писанками именуют декоративные пасхальные яйца, на которые наносятся орнаменты и рисунки, рассказывающие об истории, культуре, фольклоре различных народов. Экспонаты нынешней выставки посвящены Казахстану и дружбе между народами и странами. «Эта экспозиция уникальна, поскольку в Казахстане таких выставок еще не было. В росписи писанок приняли участие как профессиональные мастера, так и совсем юные художники. Свои пасхальные яйца на выставке представили Посольство Беларуси, Союз ремесленников Казахстана, образовательный центр из Тараза "Жамбыл дарыны", детский клуб "Умники" при Русском доме, воскресная школа Успенского кафедрального собора. Все работы поражают не только высоким уровнем художественного исполнения, но и мощным позитивом, особой внутренней силой, символизирующей возрождение и вечное торжество жизни на земле» – рассказала руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома в Нур-Султане О. Скальчук.

В основной части фестиваля церковные хоры, светские коллективы и солисты исполнили русские, грузинские и сербские духовные произведения и народные песни.

В финале концерта в исполнении всех участников программы прозвучала композиция «Многие лета» на музыку Валерия Кикты.

Подводя итоги творческого форума, известный казахстанский певец, заведующий кафедрой хорового дирижирования КазНУИ Б. Смаков поблагодарил выступающих за труды и от имени всех коллективов поздравил слушателей с праздником Светлого Христова Воскресения.  «Уверен, что Пасхальный фестиваль – очень важное и своевременное начинание. Мы будем делать все, чтобы он стал ежегодным, чтобы его география расширялась, чтобы в его орбиту были вовлечены новые коллективы и исполнители, особенно молодые. Убежден, что именно такие праздники искусства, толерантности и дружбы между народами являются мощной прививкой от национализма, расовой ненависти и экстремизма во всех его проявлениях», – подытожил художественный руководитель музыкального торжества.

Своими впечатлениями от концертной программы поделилась кандидат искусствоведения И.М. Варапаева: «Это моя первая поездка в Казахстан. Готовясь к ней, я много читала и слышала от друзей, что в вашей стране немало делается для укрепления межэтнического и межконфессионального согласия. Но то, что мне довелось увидеть воочию, превзошло все мои ожидания! Всякий раз, когда я слушала как звучат русские, грузинские, сербские православные песнопения в исполнении юных и не очень юных казахстанцев, мое сердце наполнялось теплотой, добром и радостью, а разум твердил, что главное для человека – это мир и любовь к ближнему».

Культура и Искусство