Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге
В Южной столице завершила работу экспозиция «Там, где сияют горные вершины»
Неделя о блудном сыне в Южной столице
В Алма-Ате состоялся VIII фестиваль пасхальной кухни
В музей митрополита Иосифа (Чернова) передана минея, принадлежавшая старцу-святителю

14 декабря 2022 года. Алма-Ата. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Южной столице создается музей митрополита Иосифа (Чернова) – исповедника веры и подвижника благочестия, чье имя дорого огромному числу верующих в Казахстане, России, странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

В фонд музея руководитель отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов передал минею, принадлежавшую митрополиту Иосифу.

Минея – богослужебная книга, содержащая тексты молитвословий неподвижного годового богослужебного круга. В соответствии с церковным календарем в ней излагаются службы в честь Господских и Богородичных праздников, в честь икон Пресвятой Богородицы и святых по дням года. Каждому месяцу соответствует своя минея.

Эта книга появилась у приснопамятного Казахстанского святителя в бытность его послушником в Белыническом Богородице-Рождественском монастыре Могилевской епархии. В обитель он поступил в 1910 году и вскоре стал келейником наместника монастыря – архимандрита (в последствии архиепископа) Арсения (Смоленца), а в 1912 году его иподиаконом.

Минея за «месяц иулий» (июль), на протяжении 65 лет являвшаяся частью личной библиотеки владыки Иосифа, была напечатана в Синодальной типографии в городе Санкт-Петербурге 9 октября 1895 года. Книга создана на качественной плотной бумаге; заголовки, рубрики и буквицы выполнены киноварью; начала разделов украшены орнаментальными заставками; переплет обтянут тисненой кожей.

Особый интерес представляют собой карандашные надписи, собственноручно выполненные митрополитом Иосифом в 1918 году на заднем форзаце книги. Это автобиографические заметки.

Приводим одну из них:

Вот какая была история! Иеродиакон Иоанн (Чернов). А 6 февр. 1918 г. Епископ Ростовско-Таганрогский Арсений постриг меня в мантию и 11 февр. ˂рукоположил˃ в сан иеродиакона. После драматических дней до Сретения – пошли дни светлые в мой адрес и относительный покой для Владыки.

Культура и Искусство