Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по вопросам строительства храма в честь Всех казахстанских святых в столице Республики
Состоялась встреча митрополита Александра с духовенством Костанайской епархии
Посол Японии в Казахстане награжден медалью преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил святыни Маронийской митрополии Элладской Православной Церкви
В Воскресение, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Южной столицы

25 декабря 2022 года – неделя 28-я по Пятидесятнице; день памяти святителя и чудотворца Спиридона, епископа Тримифунтского.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров; секретарь Чимкентской епархии архимандрит Вениамин (Рудый), духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), настоятель Казанского собора Алма-Аты протоиерей Сергий Хмыров, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов; протоиерей Вячеслав Чурбанов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Виталий Быструшкин, диакон Андрей Плетень.

К началу богослужения для молитвенного поклонения верующих в храм была доставлена святыня – ковчег с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского.

Песнопения Литургии исполняли хор Казахстанского Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинникова и хор собора под управлением Н. Зубревич.

За богослужением молились: президент общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

Была совершена молитва о восстановлении мира, чтомая во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Георгий Сидоров.

Литургия завершилась славлением перед ковчегом с мощами святителя Спиридона, после чего иерарх поздравил духовенство и верующих с малой Пасхой и днем памяти особо почитаемого в православном мире святого и обратился к присутствующим со словами назидания.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи Митрополичьему округу в Республике Казахстан и в связи с 50-летием со дня рождения митрополит Александр вручил президенту общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновскому орден благоверного князя Александра Невского III степени.

Вручая высокую церковную награду, архипастырь отметил: «Благодаря Вашему участию развивается духовная жизнь на древней земле Великой степи – воздвигаются храмы, восстанавливаются порушенные святыни, множество казахстанцев возвращается к вере отцов, дети и молодежь узнают о красоте и величии Православия, вся страна освящается принесением великих христианских святынь. Возглавляемый Вами фонд осуществляет ряд важных благотворительных проектов, в числе которых – поддержка от имени Православной Церкви частных образовательных и медицинских учреждений. Пусть Господь подаст Вам Свою помощь во всех благих делах и начинаниях и сохранит Вас на многая лета».

На молитвенную память о событии Глава Митрополичьего округа подарил Георгию Геннадиевичу икону священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского.

Видеосъемку митрополичьего богослужения осуществляла телестудия Казахстанского Митрополичьего округа «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева, оператор А. Шмидт); фотофиксацию – сотрудник информационного отдела И. Буренин.

«Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, помогал бедствующим и нуждающимся, за что Господь вознаградил его даром чудотворения. После рукоположения во епископа Кипрского города Тримифунта, святой не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Иерарх явил против еретиков наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот, три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино». Все житие Святителя поражает удивительными сердечностью, простотой и силой чудотворения, дарованными ему от Господа. По его слову пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы, исцелялись больные, изгонялись демоны. Молитвенным предстательством святого от нищеты и скудости избавлялись все обращавшиеся к нему люди, получая от Господа достаток и материальное благополучие. Воспоминание памяти святителя Спиридона побуждает соизмерить нашу жизнь с его жизнью. Тримифунтский святитель указывает нам христианский путь совершенства, напоминает о помощи ближним в их страданиях и болезнях. Жизнь каждого из нас должна изо дня в день обогащаться делами милосердия, которые составляют украшение человеческой жизни: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра