Подведены итоги интернет-викторины «Медицина и Библия»
Поздравление министра информации и общественного развития Республики Казахстан по случаю 25-летия возвращения Православной Церкви Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
В Алма-Ате прошел детский богословский турнир, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения
Подведены итоги дистанционного конкурса по основам православной культуры
В церковно-исторический музей Митрополичьего округа передана старинная книга – свод богослужебных указаний XIX века «Око церковное»

4 января 2022 года. Алма-Ата. Церковно-историческому музею Православной Церкви Казахстана, созданному по инициативе и благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в 2015 году, подарен новый экспонат.

По окончании Божественной Литургии в Благовещенском храме микрорайона Алатау города Алма-Аты викарий Астанайской епархии, настоятель прихода епископ Талдыкорганский Клавдиан передал митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру старинную книгу – «Большой устав», распространенную на Руси под названием «Око церковное». Фолиант был приобретен в антикварном интернет-магазине одним из благодетелей Благовещенской церкви.

Уникальный экземпляр издан по благословению Святейшего Правительствующего Синода в 1871 году в городе Москве. Переплет выполнен из досок, обтянутых кожей, которая украшена тиснением – узором, выдавленным на поверхности обложки. В первоначальном виде на книгу устанавливались кожаные застежки.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр с благодарностью принял новый экспонат. Глава Православной Церкви Казахстана поблагодарил епископа Клавдиана за ценный дар, который станет украшением церковно-исторического музея Казахстанского Митрополичьего округа.

«Око церковное» – свод богослужебных указаний, в основу которого положен переработанный с учетом древнерусской богослужебной практики устав Иерусалимского монастыря святого Савы Освященного, с добавлением указаний из Устава святого Феодора Студита и составленных преподобным Марком Мнихом так называемых «Марковых глав», в которых изложен порядок службы при совпадении в один день нескольких праздников. «Большой устав» вошел в употребление в Русской Церкви в XV веке. До XVII века он распространялся в списках, а в XVII столетии трижды издавался типографским способом: при патриархе Гермогене в 1608 году, при патриархе Филарете в 1633 году, и при патриархе Иосифе в 1641 году. Заключительный выпуск «Ока церковного» является основой современных «Богослужебных указаний». Такие книги предназначены в помощь при пользовании Церковным Уставом – Типиконом, особенно в случаях, когда могут возникнуть затруднения при совершении богослужений.

 

Культура и Искусство