Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
Представители Астанайского благочиния приняли участие в открытии международной выставки «Мяч в искусстве»
Караганда простилась с чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери
Член комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа награжден медалью преподобномучеников Серафима и Феогноста
Митрополит Александр и посол России в Казахстане обсудили вопросы религиозной жизни в Республике

10 мая 2021 года. Нур-Султан. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкиным.

На встрече присутствовали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Иерарх и руководитель российской дипмиссии обменялись поздравлениями с праздником светлого Христова Воскресения и Днем Победы в Великой Отечественной войне. Митрополит Александр подчеркнул, что Православная Церковь бережно хранит молитвенную память о павших воинах, осуществляет различные просветительские проекты, направленные на увековечение подвига защитников Отечества и тружеников тыла, воспитание подрастающего поколения и утверждение в жизни современников идеалов мира, добрососедства и уважения к родной истории.

Алексей Николаевич, поздравляя архипастыря с Днем Победы, в частности, сказал: «Наши народы проявили массовый героизм и самопожертвование на фронтах и в тылу. Победа, выкованная общими усилиями, навсегда сплотила нас братскими узами. Неоценим вклад Казахстана в разгром нацистской Германии. Свыше 1 миллиона 350 тысяч казахстанцев ушли на фронт, из них 528 были удостоены звания Героя Советского Союза, а четверо стали дважды Героями Советского Союза. В битве за Москву отличилась легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия, сформированная в Алма-Ате. Не померкнет память о подвиге 28-ми героев-панфиловцев, остановивших гитлеровские танки на подступах к столице. На земле Казахстана в 1941 году были в считанные недели развернуты производства вооружений и военной техники. Эта земля стала родным домом для миллионов эвакуированных. Все здесь жили единой семьей, и главными ценностями были стойкость, взаимопомощь, сострадание, и братство перед лицом общей беды».

Участники встречи отметили, что в Казахстане бережно хранят память о Великой Отечественной войне, уделяют большое внимание сохранению в обществе верного понимания трагических событий ХХ столетия и уважения к подвигу народа-победителя.

В ходе общения митрополита Александра и А.Н. Бородавкина рассматривался широкий спектр вопросов, в том числе возведение в Есильском районе Нур-Султана храма во имя великого благоверного князя Александра Невского, закладка которого состоялась в рамках празднования 800-летия со дня рождения святого правителя Руси. Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь Всех святых, в земле Казахстанской просиявших. Проект получил одобрение и поддержку Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Руководитель дипломатической миссии сообщил архипастырю о своей встрече с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан М.С. Ашимбаевым, в ходе которой обсуждался график предстоящих политических контактов и ключевые направления российско-казахстанских союзнических и интеграционных связей, в том числе в сфере общественных отношений, экономики, экологии, культуры, образования и внешней политики.

Глава Митрополичьего округа поделился с послом впечатлениями от архипастырских визитов в Чимкентскую и Костанайскую епархии. Владыка митрополит рассказал об освящении новосооруженного креста-памятника новомученикам Церкви Русской в Лисьей балке в Чимкенте. «Создание мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо огромное число архипастырей и священников, монашествующих и мирян, является частью священной миссии по сохранению для последующих поколений памяти о подвигах новомучеников и исповедников ХХ столетия», – сказал архипастырь. Митрополит Александр отметил, что Лисья балка – место священное для последователей всех традиционных конфессий Казахстана, поскольку здесь приняли смерть от рук палачей люди, принадлежащие к разным религиям. Наряду с православными священнослужителями и мирянами в общих могилах Лисьего оврага погребены репрессированные духовные руководители и последователи ислама, католицизма, лютеранства, иудаизма, буддизма.
 
В завершение общения митрополит Александр и А.Н. Бородавкин обменялись пожеланиями здоровья и успехов в добрых делах и начинаниях.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Международные отношения