Митрополит Александр провел встречу с архиепископом Уральским и Актюбинским Антонием
Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате
В понедельник Светлой седмицы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
В главном храме Кокшетауской епархии пребывают частицы мощей и гроба святителя и врача Луки, архиепископа Крымского
В Центральной воскресной школе прошел открытый урок, приуроченный к 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского

30 октября 2022 года. Алма-Ата. В Зале церковных собраний при Никольском соборе состоялся открытый урок, посвященный 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.

Мероприятие по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организовано отделом по культуре Казахстанского Митрополичьего округа и Центральной воскресной школой Южной столицы.

В занятии приняли участие воспитанники Центральной воскресной школы и учащиеся воскресной школы Вознесенского кафедрального собора.

Гостями праздника стали: управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Т.В. Барышникова; руководитель отдела по культуре Митрополичьего округа, Заслуженный работник культуры России Л.Е. Горичева; педагоги и воспитанники воскресных школ города и области.

Урок открыла литературно-музыкальная композиция «Игумен земли русской», в ходе которой прозвучали тропарь и кондак преподобному Сергию, песни «Гляжу в озера синие», «Многая лета русской земле», «Молитва Пресвятой Богородице» и «Поглядел в застылое окно». Дуэт воспитанниц Центральной воскресной школы в сопровождении хореографического номера исполнили вокальное произведение «Варфоломей» на стихи епископа Каскеленского Геннадия. Выступления сопровождались слайдами, рассказывающими о жизни преподобного Сергия. Зрители, которых в этот вечер собралось более 300 человек, благодарили юных артистов бурными аплодисментами.

По окончании занятия Преосвященный Геннадий обратился к участникам и организаторам урока со словами благодарности за прекрасно проделанную работу. Владыка поделился особенностями истории обретения мощей святого аввы Сергия, связав то непростое для Великого княжества Московского время с нынешним днем.

Образование и наука