Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с организаторами просветительского форума «Радость Слова»
Казахстан обрел новую святыню – точный список с чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»
Определены победители дистанционного конкурса «Пасха красная»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с государственным праздником страны – Днем Конституции
Преставился ко Господу бывший настоятель Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты протоиерей Василий Зелизняк

EN

1 мая 2024 года. В результате болезни на 67-м году жизни преставился ко Господу митрофорный протоиерей Василий Зализняк, клирик Джанкойской епархии, благочинный Раздольненского церковного округа.

С 2003 по 2009 годы протоиерей Василий нес послушание настоятеля Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты.

Почивший пастырь родился в 1957 году на Украине в Тернопольской области. С юных лет воспитывался благочестивыми родителями и сродниками в православной вере и любви к Церкви Христовой. Закончил Московскую духовную Академию, принял священный сан от рук епископа Иркутского и Читинского Мефодия (ныне – митрополит Пермский и Кунгурский). Двадцать лет подвизался в Воронежской епархии.

В город Алма-Ату отец Василий приехал в 2003 году вместе с митрополитом Мефодием, назначенным на Астанайскую и Алма-Атинскую кафедру. Здесь он проявил себя как активный и инициативный лидер, сумевший собрать вокруг себя людей, готовых трудиться на благо Церкви Христовой. По благословению священноначалия протоиерей Василий стал настоятелем Вознесенского кафедрального собора. Благодаря его деятельности собор был украшен новым резным иконостасом, пополнился утварью и иконами.

Отец Василий стоял у истоков строительства архитектурного комплекса Иверско-Серафимовского женского монастыря. Им были заложены первые камни в основание Матронинского храма и Софийского собора обители.

В историческом месте архипастырских трудов и подвигов приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) протоиерей Василий реконструировал и расширил резиденцию управляющего Алма-Атинской епархией, устроив при ней домовый храм в честь Иверской иконы Божией Матери и преподобного Серафима Саровского.

Протоиерей Василий обладал замечательными организаторскими качествами, был принципиальным и требовательным руководителем. Собратьям-священнослужителям и прихожанам он запомнился как человек, всецело посвятивший себя служению Богу и людям. Он внес значимый вклад в дело храмостроительства и организацию приходской жизни на Казахстанской земле.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, духовенство и прихожане выражают искренние соболезнования семье, родным и близким почившего пастыря.

Вечная и благодарная память протоиерей Василию!

Новости епархий