В Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Фонда Мира Республики Казахстан
В день пасхального поминовения усопших Глава Православной Церкви Казахстана совершил литию у гробницы митрополита Иосифа (Чернова)
Продолжается паломничество делегации Русской Православной Церкви к святыням Афона
В Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Интервью епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона о строительстве Воскресенского собора в городе Кокшетау

4 июня 2018 года. Кокшетау. В административном центре Акмолинской области, в новом микрорайоне, на берегу озера Копа, продолжается строительство кафедрального собора в честь Воскресения Христова.  

Начало возведения храма было положено 21 ноября 2015 года, в день памяти Собора Архистратига Божия Михаила и Небесных Сил бесплотных – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения креста и закладного камня в основание строительства собора. В молитве на основание церкви приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; священнослужители и православные жители города.


Епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион рассказал о ходе возведения собора журналисту газеты «Акмолинская правда».

- Владыка, хотелось бы спросить Вас и о строительстве нового храма в Кокшетау, которого ждут с нетерпением не только православные верующие, но и все горожане.

-  Строительство храма было приостановлено из-за нехватки средств, но будем надеяться на промышление Божье и помощь добрых людей, потихоньку станем завершать работы и, может, к этой зиме зайдем уже в новую церковь, начнем молиться. Чтобы сразу сделать храм готовым полностью, такой возможности пока не просматривается. Но ничего, нам храм нужен в первую очередь, а не его особое убранство. Что же касается самого храма, предстоит доделать наружную отделку по барабанам куполов на колокольне, завершить там кровлю и затем приступить к внутренней отделке. У здания воскресной школы пока нет кровли, здесь предстоит проделать еще 50-70 процентов работ плюс наружное благоустройство, грунт, плитка... Наш подрядчик - ТОО «НИКС Инжиниринг Групп ИВ». Одна бригада уже должна приступить к возведению ограды вокруг храма. Ведется и постоянный учет поступающих средств, все прозрачно. Любой пожертвователь может прийти и спросить, на что потрачены деньги. Есть идея создать доску с именами людей, давших наиболее крупные суммы на строительство храма. Хотелось бы обратиться ко всем, кому небезразлично это святое дело, по возможности внести свою лепту в завершение строительства храма - и финансовую, и молитвенную. Дело это непростое - построить храм в нынешних условиях, но будем надеяться, что это произойдет. Есть хорошее понимание со стороны властей области и города, что этот храм станет украшением Кокшетау, местом духовного утешения. В воскресной школе будем преподавать Закон Божий, какие-то прикладные дисциплины, а также основы как русского, так и казахского языков по новым методикам разговорной речи. Наши дети должны органично войти в казахстанское общество... Рядом с храмом будет разбит парк, где людям можно будет отдыхать, рядом озеро, красивый залив, нет сомнений, что такое чудесное место с сияющим храмом в центре станет любимым местом отдыха горожан...

Беседовала Александра Мякота.


Кокшетауская епархия обращается ко всем неравнодушным людям поддержать благое дело и оказать посильную благотворительную помощь в строительстве православного храма. Реквизиты для пожертвований на строительство:

Общественный Фонд «Новый Собор» БИН/ИИН 160240012616, №KZ886010321000258943KZTKBe18, КНП119, АО «Народный Банк Казахстана», БИК: HSBKKZKX. Наш адрес: г. Кокшетау, ул. Уалиханова, 175 А. Тел. (87162)257534. Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Новости епархий