Собор Пресвятой Богородицы. Праздничную Литургию в Покровском храме Алма-Аты возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
Епископ Геннадий принял участие в заседании Совета по связям с религиозными объединениями
В Великую субботу Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил малое освящение Александро-Невского храма в Южной столице Республики
Состоялось ежегодное итоговое епархиальное собрание Карагандинской епархии
Вознесенский кафедральный собор города Петропавловска отметил 25-летие со дня основания

EN

13 июня 2024 года, в день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, Вознесенский кафедральный собор города Петропавловска отметил престольный праздник и 25-летний юбилей со дня основания.

По благословению архиепископа Петропавловского и Булаевского Владимира Литургию в главном храме Петропавловска возглавил секретарь епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Первушин.

Секретарю епархиального управления сослужили: иеромонах Серафим (Максимов), иерей Максим Абдулхасанов, иерей Александр Луценко, диакон Владимир Бартоль, диакон Алексий Александрович.

Песнопения Литургии исполнил архиерейский хор под управлением Анны Затай.

За богослужением молились: православные жители города Петропавловск и близлежащих населенных пунктов.

Литургия завершилась славлением перед иконой Вознесения Господня, после чего состоялся крестный ход вокруг храма.

Протоиерей Сергий поздравил духовенство, и мирян с престольным праздником, и произнес проповедь.

По окончании богослужения для прихожан была организована праздничная трапеза и представлена небольшая концертная программа.


Историческая справка

Вознесенский храм в городе Петропавловске был заложен летом 1865 года.

Деньги на строительство собора пожертвовала почетная гражданка Петропавловска, вдова купца второй гильдии, Мария Глазкова.

Новопостроенная церковь была освящена в 1870 году.

Установление советской власти в Петропавловске в конце 1917 года первоначально никак не отразилось на судьбе Вознесенской церкви. В 1922 году вышел декрет об изъятии церковных ценностей. За попытку скрыть часть богослужебных принадлежностей храма были арестованы и осуждены три монахини.

С началом обновленческого раскола — Вознесенская церковь вошла в юрисдикцию Петропавловской обновленческой епархии во главе с архиепископом Алексием (Кононовым).

Весной 1929 года в Петропавловске началась беспрецедентная антирелигиозная кампания, в результате которой в городе закрыли практически все церкви и молитвенные дома. Вознесенский собор был закрыт решением городского Совета от 2 февраля 1930 года.

В 1931 году в здание церкви переселился областной краеведческий музей. Однако пребывание музея под соборным куполом оказалось недолгим. Храм продолжал разрушаться, отопительная система не восстанавливалась, стены сырели и осыпались. В 1934 Было принято решение о сносе здания.

Сейчас на месте церкви расположен областной русский драматический театр имени Николая Погодина.

Современный Вознесенский кафедральный собор был заложен в праздник Вознесения Господня 20 мая 1999 года, в память разрушенного в 30-х годах советской властью одноименного храма.

Строителем и первым настоятелем собора был протоиерей Сергий Снопков.

26 ноября 2005 года состоялось освящение храма архиепископом Чимкентским и Акмолинским Елевферием. Во время открытия собор посетил первый президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

В 2010 году, после выделения Северо-Казахстанской области из Чимкентской и Акмолинской епархии и образования самостоятельной Петропавловской и Булаевской епархии, Вознесенский собор стал кафедральным.

Настоятелем храма с 2014 года является архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

Новости епархий