Секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в богословской конференции в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете
Клирик Алма-Атинской епархии вошел в Казахстанскую книгу рекордов
На сайте международной «Православной интернет-карусели» подведены итоги дистанционного конкурса рисунка
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и заместитель акима Алма-Аты обсудили вопросы реставрации Вознесенского кафедрального собора
Представители Клуба лидеров религиозных объединений Алма-Аты почтили память жертв массового голода 1930-х годов

31 мая 2019 года. Алма-Ата. Члены Клуба лидеров религиозных объединений Южной столицы посетили памятник жертвам политических репрессий и массового голода 1930-х годов, расположенный в городском парке Карагайлы.

В 1997 году Указом Президента Республики Казахстан последний день мая был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий. В период с 1918 по 1933 годы в нашей стране, по разным данным, погибло более 3 миллионов человек. Жертвами репрессий 1937-1938 годов стали свыше 100 тысяч казахстанцев, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел. Среди них были священнослужители, ученые, культурные и политические деятели.

В 2017 году усилиями алма-атинского акимата в сквере Карагайлы (на пересечении улиц Наурызбай батыра и Кабанбай батыра) был установлен памятник жертвам голода 30-х годов XX столетия. Скульптура – проект художников-монументалистов Дулата Усенбаева, Айдоса Буркитбаева и Каната Бегулиева. Их работа под названием «Ана» – «Мать» воплотила в себе образ матери, прижимающей к груди обессилевшего от голода ребенка, у ее ног – треснувший казан.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в мероприятии приняли участие клирики Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты – заместитель руководителя отдела Казахстанского Митрополичьего округа по связям с общественностью диакон Виталий Быструшкин и заместитель руководителя отдела по делам молодежи Митрополичьего округа диакон Евгений Есауленко.

В числе присутствовавших также были представители Духовного управления мусульман Казахстана, Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквей.

Члены Клуба лидеров религиозных объединений возложили цветы к монументу жертвам голодомора и почтили память погибших минутой молчания.

Церковь и Общество