Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в древней Свято-Троицкой Ипатьевской обители города Костромы
«Почитая праздники мучеников – древних и новых - обретаем уверенность на пути следования заповедям Христовым»
Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
Дела милосердия – главная традиция праздника святой Пасхи
Союз казаков Семиречья отметил 160-летие со дня образования станицы Карабулакской

23 сентября 2018 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Казахстанских, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Союз казаков Семиречья провел торжества по случаю 160-летия образования станицы Карабулакской, ныне поселок Карабулак в Алма-Атинской области.

Мероприятия прошли в рамках осуществления президентской программы «Рухани жангыру».

Празднование началось с Божественной Литургии в храме в честь Абалацкой иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», которую возглавил настоятель прихода протоиерей Георгий Карапетьянц.

Казаки исповедались и причастились Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения был совершен водосвятный молебен и панихида по всем «за веру и Отечество живот свой положившим».

Председатель Совета стариков Союза казаков Семиречья В.Р. Попов вручил казакам для молитвенной поддержки освященные иконы преподобномучеников Алма-Атинских Серафима, Феогноста, Ираклия, Анатолия и Пахомия.

В ходе праздничных мероприятий были озвучены поздравления с юбилейной датой от Юго-Восточного Союза казаков Сибири и Семиречья, от казачьих организаций Чимкента, Семипалатинска и Алма-Атинской области, а также от Верховного атамана Союза казаков России, члена Совета по делам казачества при Президенте Российской Федерации П.Ф. Задорожного.

При участии представителя акимата Ескельдинского района Алма-Атинской области казаки возложили цветы к памятнику великого казахского предводителя Ескельды би и обелиску победы в Великой Отечественной войне, после чего почтили павших героев минутой молчания.

На торжественном построении Семиреченских казаков атаман Союза казаков Семиречья, председатель Алма-Атинского городского филиала «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана», член Ассамблеи народа Казахстана В.С. Шихотов наградил медалью «Генерал-губернатор Колпаковский Герасим Алексеевич» краеведа А.А. Березина. Медалей «Защитник Отечества» и «Союз казаков России» за вклад в возрождение казачества Семиречья и укрепление межнационального единства были удостоены: атаман станицы Карабулакской В.А. Розе, член Совета стариков Союза казаков Семиречья В.А. Колчанов и атаман Р.Ю. Костромин.

Активные участники подготовки празднования были отмечены грамотами Союза казаков Семиречья.

Атаман станицы Надеждинской А.И. Булохов вручил всем казакам и прихожанам Абалацко-Знаменской церкви станицы Карабулакской икону священномученика Евстафия, убитого в 1918 году при столкновении Пасхального крестного хода с большевистской демонстрацией. В 1905 году отец Евстафий служил на приходе в Карабулакской станице.

Праздничная программа продолжилась в районном Доме культуры, где состоялся торжественный концерт.

Новости епархий