В рамках визита в Северо-Казахстанскую область посол Швеции встретился с управляющим Петропавловской епархией и посетил православные храмы епархиального центра
В день празднования 1700-летия подвига великомученика Феодора Стратилата и 275-летия учреждения Костромской епархии митрополит Александр возглавил Литургию в Богоявленско-Анастасиином соборе Костромы
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Казахстан
В Алма-Ате молитвенно отметили день памяти святой блаженной Матроны Московской
Память всех святых, в земле Костромской просиявших, почтили в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве

5 февраля 2020 года - день памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского и празднование в честь собора Костромских святых.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан – по окончании Божественной Литургии совершил молебен Всем святым, в земле Костромской просиявшим.

За богослужением молились: ключарь храма иерей Сергий Неретин, секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; сотрудники Представительства, благотворители Патриаршего подворья и прихожане храма.

В завершение общей молитвы митрополит Александр обратился к духовенству и прихожанам со словами поучения.


В Собор святых Костромской земли входят имена более 30 угодников Божиих. Многие из них были учениками и духовными последователями Игумена земли русской – преподобного Сергия Радонежского. Один из первых сподвижников святого Сергия, преподобный Авраамий Чухломской и Галичский, основал в костромских пределах четыре монастыря. На Костромской земле в молитве и делах благочестия подвизались и другие Сергиевы ученики – преподобные Павел Обнорский, Иаков Железноборовский, Пахомий Нерехтский, Макарий Писемский, преподобный Никита, строитель Костромского Богоявленского монастыря. В ХIV-ХV веках на Костромской земле подвизались преподобные Паисий Галичский, Тихон Луховский, Александр Вочский, Варнава Ветлужский и Макарий Унженский – основатель знаменитой Макариево-Унженской обители, настоятелем которой с 1675 по 1682 год был святитель Митрофан, первый епископ Воронежский.

В ХVI столетии Костромская земля была прославлена подвигами преподобных Геннадия Костромского и Любимоградского, чудотворца, и Ферапонта Монзенского. С 1821 по 1825 год ректором Костромской духовной семинарии и настоятелем Богоявленского монастыря города Костромы был преподобный Макарий (Глухарев), апостол и просветитель Алтая.

В ХХ столетии, в годину гонений на святое Православие, на Костромской земле засвидетельствовали свою веру многие новомученики и исповедники Русской Церкви. Среди них – священномученики Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский, иерей Василий Сыпановский и другие страдальцы за веру Христову, канонизированные в период управления Костромской епархией архиепископом Костромским и Галичским Александром (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский).

Празднование собора Костромских святых, было установлено в 1981 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена и приурочено ко дню памяти преподобного Геннадия Костромского и Любимоградского.

Митрополит Александр за годы управления Костромской епархией восстановил из руин храмы и монастыри, связанные с жизнью и подвигами святых угодников Божиих, просиявших на этой земле.

Служение митрополита Александра