В Алма-Ате состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Священнослужители Астанайского благочиния посетили прием по случаю Дня Победы, организованный Посольством России
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел расширенное заседание епархиального совета Алма-Атинской епархии
В Алма-Ате состоялась премьера документального фильма «Где ты, Адам?»
Митрополит Александр и аким города Алма-Аты произвели запуск системы ночной подсветки Вознесенского собора Южной столицы

23 февраля 2017 года. Алма-Ата. На Вознесенском кафедральном соборе установлена и запущена в эксплуатацию архитектурно-художественная подсветка в ночное время.

В присутствии городского духовенства и прихожан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и аким города Алма-Аты Б.К. Байбек произвели запуск системы.

В мероприятии приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, благочинный приходов Южной столицы протоиерей Валерий Захаров, ключарь Вознесенского кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; заместитель акима города Алма-Аты А.О. Кырыкбаев, руководитель управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков, аким Медеуского района Алма-Аты Е. Ж. Жилкибаев, депутат городского маслихата, директор палаты предпринимателей города Алма-Аты А.Э. Котенев.

После включения подсветки к собравшимся со словами приветствия обратился митрополит Александр – настоятель главного храма Алма-Аты: «Мы с вами находимся у храма Вознесения Господня, который является главным собором Алма-Аты. Этот храм имеет особую историю. 110 лет исполнилось с того дня, как наши предки здесь, в граде Верном выстроили этот храм, который по праву называется архитектурной жемчужиной.

Этот храм помнит годы страшных потрясений, которые пережила наша страна. Он был закрыт, использовался не по назначению, и только в 1995 году, когда Казахстан обрел независимость, особым распоряжением Главы нашего государства, многоуважаемого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, собор был возвращен Православной Церкви. Хотелось бы вспомнить слова, которые в день Пасхи, 1 мая 1994 года, произнес Президент: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства».

Сейчас вместе с благотворителями мы впервые зажгли подсветку, которая особым образом украсила и храм, и наш город. Теперь жители и гости Алма-Аты, православные прихожане и туристы, даже в вечернее и ночное время смогут во всем величии увидеть этот храм, являющийся украшением нашего древнего города, архитектурной жемчужиной Казахстана.

Хотел бы поблагодарить власти города во главе с акимом Бауыржаном Кыдыргалиевичем, которые трудятся, чтобы в обществе были мир и согласие, заботятся об украшении нашего любимого города. Слова нашей признательности благодетелям, и, в первую очередь, депутата маслихата Артура Эдуардовича Котенева, директора ТОО «Тополь» Сергея Евгеньевича Ерошенкова и  директора Торгового Дома «Кама-Казахстан» Владислава Валерьевича Голоухова, которые внесли свою лепту и сделали возможным, создание системы освещения, раскрывающей архитектурную красоту собора. Пусть хранит Господь нашу страну, где в мире живут православные, представители мусульман ханафитского мазхаба и другие традиционные конфессии, потому что для всех нас Казахстан – общий дом. Как говорит наш президент, это наша родная земля, на которой многие родились, ныне живут, растят детей, и с уверенностью смотрят в будущее. Уникальный казахстанский опыт сохранения братолюбия и взаимоуважения в многонациональном и поликонфессиональном обществе свидетельствует о том, что социальная стабильность и экономический прогресс могут быть достигнуты лишь в контексте духовного согласия и солидарности. Спасибо всем вам, что вы нашли возможным сегодня прийти и вместе поучаствовать в этой церемонии, которой мы открываем подсветку Вознесенского кафедрального собора».

Участников мероприятия поздравил аким Южной столицы Б.К. Байбек. «Очень рад сегодня встретиться с прихожанами, которые, несмотря на позднее время и прохладную погоду, собрались здесь на действительно знаковое событие. Алма-Ата – это город с 1000-летней историей, год тысячи красок и тысячи возможностей для человека.

Мы создаем в городе условия для реализации творческих способностей каждого человека. Недавно у нас прошла всемирная зимняя Универсиада, в которой приняли участие представители 570 вузов мира. Они собрались в нашем городе неслучайно – потому что наш город – город культуры, город спорта, город духовности. Мы гордимся тем, что в нашем городе Алма-Ате проживают представители более 120 разных народов, и мы никого не делим ни по социальному статусу, ни по языковому, ни по религиозному признаку.

Вознесенский собор – это жемчужина, украшение нашего города. Для нас очень важно, чтобы каждое историческое здание имело подсветку, и особенно символично чтобы этот значимый духовный центр, который несет свет людям, также был освещен.

Собор находится в парке 28 панфиловцев – одном из самых излюбленных мест отдыха наших горожан. Я сам, как алма-атинец, помню, когда еще в советское время, в 80-е годы, приходил сюда с родителями. Храм наряду с мемориалом Великой Победе, стоящим в парке, напоминает нам, что мир, добро и согласие – те ценности, над которыми нужно трудиться, и надо об этом помнить.

Важно, чтобы наш город Алма-Ата был таким же красивым в вечернее время, как и днем. Я думаю, что свет несет и безопасность, и комфорт. Мы уже сделали подсветку для 45 зданий города – освещены центральная мечеть, государственный музей, резиденция Президента, площадь… Сегодня освещен еще одни очень важный объект, который позволяет говорить, что Алма-Ата – центр духовности и культуры», – отметил, в частности, Бауыржан Кыдыргалиевич.

Аким Алма-Аты подчеркнул, что подсветка собора наряду с прочими городскими объектами осуществляется не из бюджета, а за счет привлечения частных средств в рамках взаимодействия общественности, представителей частного бизнеса и исполнительной власти.

Депутат городского маслихата А.Э. Котенев, являющийся куратором данного проекта, рассказал собравшимся об особенностях системы декоративного освещения храма, включающей в себя 240 энергосберегающих светильников. Проектом предусмотрено использование ламп, создающих узконаправленные пучки света, а также фонарей заливного света. Благодаря особым технологиям и расположению источников освещения будут переданы общие объемно-пространственные формы архитектурного сооружения с сохранением естественной цветопередачи, а узконаправленные пучки света позволят подчеркнуть даже небольшие по размерам элементы декора.

Слова благодарности прозвучали в адрес компаний, осуществлявших финансирование проекта – ТОО «Тополь» и Торгового Дома «Кама-Казахстан».

После ознакомления с системой освещения храма Глава Митрополичьего округа и аким Алма-Аты обсудили планы по продолжению реставрационных работ в Вознесенском кафедральном соборе, являющемся памятником архитектуры республиканского значения.

Новости епархий