Глава Казахстанского Митрополичьего округа встретился с руководителями и воспитанниками православного спортивного клуба «Александр Невский»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа поклонился святыням на родине благоверного князя Александра Невского
Служение управляющего делами Митрополичьего округа в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Троицком храме села Волкова на Вятской земле, где 35 лет назад состоялась его священническая хиротония
В главном храме Восточного Казахстана установлен новый иконостас

6 января 2020 года. Усть-Каменогорск. В канун праздника Рождества Христова, перед началом ночной Божественной Литургии в кафедральном соборе во имя святого апостола Андрея Первозванного состоялось освящение нового иконостаса.

При освящении, которое совершил епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, присутствовали: аким Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметов, представители государственной власти, духовенство и прихожане кафедрального собора.

Работы по установке иконостаса, ставшего украшением главного храма епархии, начались в декабре 2019 года. Мастера из Свято-Троицкого братства города Щигры, изготовившие иконостас для Андреевского собора, совместно с братией Свято-Троицкого мужского монастыря города Усть-Каменогорска приложили немало усилий для того, чтобы новый иконостас был установлен в срок к великому празднику Рождества Христова.

Многочисленные прихожане и паломники, посетившие кафедральный собор в праздничные дни, смогли по достоинству оценить красоту нового иконостаса. Алтарная преграда создана из дуба и украшена резьбой. Иконы, помещенные в иконостас, выполнены в традициях древнерусской иконописи. Свято-Троицкое братство известно тем, что многие храмы как России, так и Казахстана (в частности, храм Георгия Победоносца на космодроме Байконур и Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты) украшены иконостасами, изготовленными его мастерами.

Новый иконостас стал Рождественским подарком Андреевскому кафедральному собору от главы исполнительной власти Восточно-Казахстанской области – Даниала Кенжетаевича Ахметова.

Перед началом богослужения руководитель региона поздравил православных христиан Восточного Казахстана с праздником Рождества Христова, отметив в своей речи, что государственная власть, духовные лидеры и общественность Казахстана сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства. Большое место в этом процессе занимает Православие. По словам акима, Православная Церковь помогает людям обрести веру и покой, укрепляя их на жизненном пути; она играет заметную роль в упрочении института семьи, материнства и детства, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, внося огромный вклад в развитие духовного единства, укрепления дружбы и межконфессионального согласия в стране. Даниал Кенжетаевич призвал прихожан и паломников с любовью относиться к духовным традициям многонационального Казахстана, указав, что взаимное уважение и братская поддержка являются гарантом мирного развития Республики.

После поздравления акима епископ Амфилохий от лица православных христиан Восточного Казахстана поблагодарил Даниала Кенжетаевича Ахметова за прекрасный дар, который стал свидетельством конструктивного и плодотворного сотрудничества государственной власти и Усть-Каменогорской епархии в деле сохранения традиционных духовных ценностей и укрепления межконфессионального мира и общественного согласия в регионе. Владыка поблагодарил гостей за визит, отметив, что благодаря Всевышнему Творцу и разумной политике государства, а также взаимоуважению и взаимопониманию между представителями разных этносов и религий, в Казахстане царят спокойствие и согласие.

Решением Синода Казахстанского Митрополичьего округа, во внимание к трудам по развитию взаимоотношений между акиматом Восточно-Казахстанской области и Усть-Каменогорской епархией аким Д.К. Ахметов был удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена «Алгыс» (Благодарность).

Со словами поздравления к собравшимся так же обратился главный имам Восточно-Казахстанской области Ермек Мукатай, передав от мусульманской общины пожелания мира и процветания православным христианам Рудного Алтая.

Епископ Амфилохий вручил руководителю области и сопровождавшим его лицам Рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

По материалам официального сайта Усть-Каменогорской епархии vko-eparhia.kz

Новости епархий