В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве почтили память исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)
VII Сретенский бал прошел в столице Казахстана
Начинается паломничество чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы в Казахстан
Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
На главный храм Карагандинской епархии установлен центральный купол и крест

11 января 2020 года. Караганда. На центральный купол строящегося главного храма Карагандинской епархии – собора в честь Живоначальной Троицы и преподобноисповедника старца Севастиана – водружен крест.

Сам центральный купол был установлен в несколько этапов накануне – 10 января.

Перед установкой креста был совершен молебен «на начало всякого доброго дела», за которым молились епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг, благочинный Карагандинского церковного округа протоиерей Александр Угольков, священнослужители, насельницы Богородице-Рождественского монастыря, сотрудники Карагандинского епархиального управления, православные жители Шахтерской столицы.

Центральный крест собора делан из позолоченного металла в традициях средневекового церковного искусства. Его высота составляет 7 метров. Высота собора, вместе с крестом, достигает 60 метров.

Для строительства храма в честь Живоначальной Троицы и преподобного Севастиана выбрано историческое место в одном из старых районов города, который называется «Михайловка», поблизости от Богородице-Рождественского монастыря – места подвигов святого Карагандинского старца.
Троице-Севастиановский храм станет главным собором Карагандинской епархии.
Согласно проекту, разработанному карагандинскими архитекторами, он будет вмещать 1500-2000 человек.
20 сентября 2011 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в ходе торжеств по случаю принесения в Караганду чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», совершил освящение закладного камня и креста на месте строительства.
31 мая 2015 года, в день Святой Троицы, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан совершил первое богослужение в строящемся соборе.
18 сентября 2016 года в строящемся храме прошли духовные торжества, посвященные 50-летию со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Праздничную Божественную Литургию возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в сослужении архипастырей из Казахстана, России, Украины и Белоруси.
9 октября епископ Севастиан совершил чин освящения куполов и надкупольных крестов, а 15 октября – чин освящения звонницы нового собора.
22 октября 2018 года, в день обретения мощей преподобноисповедника схиархимандрита Севастиана Карагандинского, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение нижнего храма строящегося кафедрального собора во имя преподобноисповедника Севастиана.За богослужением великого освящения и Божественной Литургией Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир и клирики епархий Митрополичьего округа.
На территории собора выстроен административный и духовно-культурный центр Карагандинской епархии. В настоящее время в здании осуществляются отделочные работы.

Материал пресс-службы Карагандинской епархии

Новости епархий