Епископ Геннадий принял участие в заседании круглого стола «Казахстан в моей судьбе»
В Южной столице отметили День казачки-матери
Состоялась творческая встреча писателя Владимира Николаевича Крупина с православной общественностью Южной столицы
В праздник воспоминания чуда Архистратига Михаила в Хонех митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Митрополичьего округа в Москве
Преставился ко Господу духовник Петропавловско-Булаевской епархии протоиерей Виталий Дементьев

28 мая 2020 года, в праздник Вознесения Господня, после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Петропавловской и Булаевской епархии митрофорный протоиерей Виталий Дементьев.

Протоиерей Виталий Дементьев родился 12 ноября 1954 года.
17 декабря 1989 года епископом Алма-Атинским и Казахстанским Евсевием (Саввиным) был рукоположен во диакона. 7 июля 1990 года тем же Преосвященным возведен в сан пресвитера. После рукоположения покойный совершал свое служение в Казахстане на различных приходах Акмолинской и Чимкентской епархии.

После образования самостоятельной Петропавловской и Булаевской епархии протоиерей Виталий нес послушание настоятеля Никольского кафедрального собора города Булаево и благочинного одноименного церковного округа.

Протоиерей Виталий Дементьев для жителей города Булаево был добрым пастырем, полагающим свою душу за ближних. Память о нем на многие годы сохранится в сердцах священнослужителей и мирян Петропавловской и Булаевской епархии.
Почивший пастырь исполнял ряд ответственных церковных послушаний: являлся членом Епархиального совета и братским духовником священнослужителей и монашествующих Петропавловской и Булаевской епархии.

Соболезнования семье почившего выразили Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, клирики и миряне епархии.

"Узнав о кончине клирика Петропавловско-Булаевской епархии – настоятеля Никольского кафедрального собора города Булаево протоиерея Виталия Деменьтева, выражаю соболезнование всем, кто знал покойного пастыря – родным и близким почившего, священнослужителям и православным жителям Северного Казахстана.
Творец мира, «глубиною мудрости человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй», преселил отца Виталия от временной жизни к вечности в особый день – праздник Вознесения Господня, когда Святая Церковь вспоминает восшествие Христа, победившего Своим Воскресением смерть человеческую, на Небо – к Богу Отцу.
Для верующих сердец во всех жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Аще бо живем, Господеви живем, аще же умираем, Господеви умираем: аще убо живем, аще умираем, Господни есмы» (Рим. 14:8).
Три десятилетия отец Виталий достойно нес крест пастырского служения, возрождая поруганные в годы гонений храмы и активно участвуя в развитии церковной жизни в Северном Казахстане. Почивший пастырь исполнял ответственные послушания епархиального духовника и благочинного Булаевского церковного. В последние годы жизни, несмотря на тяжелый физический недуг, он продолжал предстоять престолу Божию и духовно окромлять православный народ.
Протоиерей Виталий пользовался уважением собратьев-священнослужителей и любовью прихожан. Его кончина скорбью отозвалась в сердцах многих знавших его людей во всем Казахстане.
Выражая слова сочувствия, молюсь об упокоении протоиерея Виталия в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения". Из соболезнования митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Новости епархий