Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
Глава Митрополичьего округа совершил первую Литургию Преждеосвященных Даров в наступившей святой Четыредесятнице
Митрополит Александр принял участие во встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и министра общественного развития Республики Казахстан
Аким города Нур-Султана А.С. Кульгинов поздравил митрополита Александра с 30-летием архипастырской хиротонии
Почила о Господе одна из старейших насельниц Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Евдокия (Лащилина)

1 августа 2020 года. В день памяти преподобного Серафима Саровского, на 94-году жизни преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты схимонахиня Евдокия (Лащилина).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией схимонахине Евдокии в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции.

Схимонахиня Евдокия (в миру - Евдокия Федоровна Лащилина) родилась 11 марта 1926 года в крестьянской семье хутора Чумаковский Хоперского района Вологодской области. В период Великой Отечественной Войны трудилась в тылу, за что была награждена медалью «За доблестный труд». В 1948 году окончила курсы машинописи в городе Майкопе. Работу в светских организациях совмещала с несением различных послушаний в храмах.
 
В 2005 году стала послушницей в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты. 2 января 2008 года приняла постриг в мантию с наречением имени Елена (в честь святой равноапостольной царицы Елены), а 12 марта 2015 года – постриг в великую схиму с наречением имени в честь святой преподобномученицы Евдокии Илиопольской.

Схимонахиня Евдокия отличалась добротой, отзывчивостью, смирением и кротостью. Монашествующие и миряне находили в общении с ней утешение, неизменно получали душевную поддержку и добрый совет.

Новости епархий