Глава Православной Церкви Казахстана посетил парад строя и песни в городе Бор Нижегородской области
Поздравление от Казахстанского Митрополичьего округа главам инославных конфессий с Рождеством Христовым
Празднование в честь Иверской иконы Божией Матери
В годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Александр совершил Литургию и поминовение погибших в военные годы в Софийском соборе Южной столицы
В праздник Сретения Господня в Казахстанском Митрополичьем округе отметили 30-летие учреждения Уральской епархии

15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господня, в столице Западно-Казахстанской области – городе Уральске – молитвенно отметили 30-летие учреждения Уральской епархии.

Праздничную Божественную Литургию в кафедральном соборе во имя Архистратига Михаила возглавил старейший архипастырь Православной Церкви Казахстана архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Михаило-Архангельского кафедрального собора архимандрит Феодосий (Курьянов), благочинный Уральского церковного округа архимандрит Дионисий (Козулев), настоятель храма Христа Спасителя города Уральска протоиерей Анатолий (Робу), благочинный Приурального округа протоиерей Владимир Гарасим, настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Уральска игумен Илия (Данилейко), секретарь Уральского епархиального управления архидиакон Василий (Крюков), клирики кафедрального собора и городское духовенство.

За богослужением молились настоятельница Покровского женского монастыря города Уральска игумения Варвара (Морозова) с насельницами обители, прихожане городских храмов.

Гостем праздника стал Генеральный консул Российской Федерации в Уральске Андрей Кимович Батманов.

По окончании Литургии с 30-летней годовщиной образования Уральской епархии архиепископа Антония от имени уральского духовенства поздравили архимандрит Феодосий (Курьянов) и архимандрит Дионисий (Козулев). Клирики преподнесли архипастырю святую просфору и подарили цветы. «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка, сыновне поздравляем Вас с 30-летием со дня образования Уральской епархии! Вы, являясь старейшим архипастырем Православной Церкви Казахстана, продолжаете с ревностью о славе Божией проповедовать «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:9), являете пример мудрого иерарха и авторитетного общественного деятеля. В этот торжественный день от души приносим молитвенные благопожелания крепкого здравия, благополучия, помощи Божией в Ваших трудах, а наипаче в том, чтобы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Предстательством Пресвятой Богородицы, ходатайством новомучеников и исповедников Казахстанских, да подаст вам Всемилостивый Господь Свою всещедрую помощь, укрепит душевные и физические силы, дарует Вам здравие и сохранит на многая и благая лета», - говорилось в поздравлении духовенства.
Генеральный консул А.К. Батманов вручил архиепископу Антонию высокую государственную награду России – почетную Грамоту Президента Российской Федерации В.В. Путина и серебряный нагрудный знак.  

Андрей Кимович, передавая иерарху президентскую грамоту, обратился к присутствующим: «За свои заслуги на ниве беззаветного служения людям владыка удостоен многих церковных и государственных казахстанских и российских наград. Архиепископ Уральский и Актюбинский Атоний является Почетным гражданином Уральска и Атырау. Он введён в состав Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня, в святой праздник Сретения Господня, мне выпала честь вручить владыке заслуженную награду – Почетную Грамоту от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и серебряный нагрудный знак. Это - благодарность за активную деятельность по сохранению и преумножению культурно-исторического наследия России в Казахстане. Поздравляю владыку с праздником. Призываю прихожан уральских храмов молиться за своего владыку, имя которого будет вписано золотыми буквами в историю Церкви и Уральской епархии».  

Свое поздравление архиепископу Антонию направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Три десятилетия назад Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II принял важное, продиктованное новыми условиями духовной и общественной жизни, решение – на территории Казахстана была учреждена Уральская епархия. Ее образование совпало с важнейшими социально-политическими процессами на территории Евразии – становлением молодой, независимой Республики Казахстан.
На заре новой эпохи, говоря языком ветхозаветного праведника, настало «время собирать камни» (Екл. 3:5). После десятилетий искусственно насаждаемого атеизма, народ стал обращаться к Богу, люди начали искать основу для жизни в непреходящих духовных ценностях, вспомнили о своих корнях, историческом и культурном наследии. Сегодня, с очевидностью мы можем видеть правильность, актуальность и мудрость принятого тогда священноначалием решения.
Памятная дата – это добрый повод еще раз пристально взглянуть на славные и трагические страницы церковной истории на Уральской земле и в Западном Казахстане. «Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов» (Втр. 32:7), — обращается к нам Господь, желая, чтобы мы извлекли для себя из прошлого важные уроки, нашли ответы на волнующие нас вопросы и не превратились в «Иванов, не помнящих родства».
Уральская земля издревле славилась традициями веры и благочестия, принесенными сюда мужественными и трудолюбивыми людьми. Из исторических письменных источников мы узнаем, что здесь созидались храмы и часовни; сюда приносились иконы, священные сосуды и книги, приезжали священнослужители и монашествующие, освящая молитвой просторы Западного Казахстана, укрепляя людей в твердом стоянии в истине Христовой. Небесным покровителем Уральской земли стал Воевода Небесных Сил - Архистратиг Божий Михаил, которому посвящен старейший собор города Уральска.
Ответом на развитие церковной жизни в этих краях к началу ХХ века стало создание здесь самостоятельной Уральской и Николаевской епархии, предшественницы современной Уральской кафедры. В этом году исполняется ровно 100 лет со времени этого духовно и исторически значимого события.
После октябрьского переворота Уральский край захлестнула волна кровавых междоусобиц, голода и эпидемий, а для Православной Церкви наступила эпоха огненного испытания – начался расстрел священнослужителей и активных мирян, превратившееся в настоящие погромы массовое изъятие церковных ценностей и колоколов, разрушение храмов и уничтожение святынь. В результате жестоких гонений к началу Великой Отечественной войны на Уральской земле осталась только одна Преображенская кладбищенская церковь.
В 1945 году была учреждена Алма-Атинская и Казахстанская епархия, первым правящим архипастырем которой стал ныне прославленный в лике святых, исповедник митрополит Николай (Могилевский). Западный Казахстан вошел тогда в состав самой обширной по территории епархии Русской Православной Церкви. Своды Михаило-Архангельского собора, на непродолжительное время возвращенного верующим, помнят духовно величественные богослужения, совершаемые святителем Николаем, его проникновенные проповеди и любовь, щедро изливаемую на Уральскую паству.
По мере сил Казахстанские святители посещали города и веси Западных областей Республики, служили, обращались к прихожанам со словами поучений, поддерживали духовную жизнь настолько, насколько это было возможно в годы административных притеснений Церкви.
«Как проносится вихрь, так нет более нечестивого; а праведник — на вечном основании» (Пртч. 10:25), - свидетельствует Священное Писание. Кровь мучеников, пламенные молитвы иерархов, страдания исповедников, труды пастырей и мирян стали тем прочным фундаментом, на котором возродилась Церковь Христова после эпохи безбожных гонений. На исходе 80-х годов прошлого века по ходатайству верующих, трудами епископа Алма-Атинского и Казахстанского Евсевия (Саввина) богослужебная жизнь была возобновлена в двух возвращенных храмах – Михаило-Архангельском соборе и в «Золотой» церкви в честь Рождества Христова.
История новообразованной Уральской епархии, ее становление и развитие, неразрывно связаны с именем архиепископа Уральского и Актюбинского Антония. При назначении владыки в Казахстан за его спиной была уже большая школа пастырского служения на приходах Сибири и Украины, административной работы в Украинском Экзархате и святительских трудов на Черновицкой кафедре. С большой энергией все свои таланты и жизненный опыт архипастырь направил на устроение церковной жизни в Западном Казахстане, восстановление порушенных святынь, создание новых приходов, развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения. Православная Церковь всегда способствует взаимопроникновению культур и традиций различных народов, внося тем самым весомый вклад в дело их единства. Архиепископ Антоний приложил немало усилий и продолжает свою благородную миссию в раскрытии миротворческого потенциала Православия. В проповедях и выступлениях владыки, в общении с светскими руководителями и лидерами традиционных конфессий лейтмотивом звучит призыв к братолюбию, согласию и единству представителей разных этносов и религий.
Сегодня Уральская епархия занимает важное место в религиозной жизни Казахстана, в сохранении в обществе культурных и нравственных ценностей, но самое главное, благодаря деятельности Высокопреосвященнейшего владыки Антония, священнослужителей, монашествующих и активных мирян, казахстанцы продолжают открывать для себя красоту Православной веры, обретать радость встречи с Богом, которой никто не отнимет (см. Ин. 16:22).
Совершая празднование 30-летия учреждения Уральской епархии и взирая на исторический путь Православия на земле Западного Казахстана, мы должны осознавать, что перед всеми нами – духовенством и мирянами, во главе с архипастырями – продолжают стоять высокие и ответственные задачи неленостно свидетельствовать о Божественной Любви к ближним и дальним, памятуя, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).
Желаю всем вам, дорогой владыка Антоний, всечестные отцы, братия и сестры, милости от Христа Жизнодавца, неоскудевающей помощи Божией в трудах и начинаниях, совершаемых к пользе ближнего, к укреплению Святой Церкви и благу Отечества», - говорится в поздравлении Главы Митрополичьего округа.

По материалам официального сайта Уральской епархии uralsk-eparhiya.kz

Новости епархий