Празднование Крещения Господня в Кокшетауской епархии
Неделя о блудном сыне в Южной столице
Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в Казахстане. Святыне поклонились свыше 70 000 человек
Празднование Святого Богоявления в Уральской и Петропавловской епархиях
Пожар в Петропавловской женской обители села Павлодарское полностью уничтожил старое монастырское здание

14 апреля 2021 года в Петропавловском женском монастыре села Павлодарское Павлодарской области произошел пожар.

В результате возгорания полностью уничтожено старое здание обители, в котором находились храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, трапезная, библиотека и монастырские кельи. Сооружение было построено в 1953 году.

Причины пожара устанавливаются. Сообщение в службу пожаротушения о возгорании было сделано в 21.40, но первое подразделение прибыло на место происшествия только через 40 минут после вызова. Как рассказали очевидцы, в прибывшей машине оказалось мало воды. Несмотря на усилия пожарных расчетов огонь полностью уничтожил здание. Пламя удалось ликвидировать только в третьем часу ночи. Никто из насельниц и сотрудников обители не пострадал.

Епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава просит вознести сугубые молитвы за настоятельницу Петропавловского монастыря монахиню Серафиму и сестер обители.

В связи со случившейся трагедией Павлодарская епархия Казахстанского Митрополичьего округа обращается ко всем, кому дорог Петропавловский монастырь и кому небезразлична судьба христианских святынь, оказать поддержку в ликвидации последствий пожара и проведении восстановительных работ.

По материалам сайта Павлодарской епархии.

До открытия банковского счета Петропавловского женского монастыря, денежные средства можно перечислять на счет Павлодарской и Экибастузской епархии:

МРО «Павлодарская и Экибастузская епархия Православной Церкви Казахстана»

БИН: 121040005808

Текущий счет: KZ448560000005598623 в АО Банк «ЦентрКредит»

БИК банка: KCJBKZKX

Назначение платежа: Пожертвование на восстановление Петропавловского женского монастыря.

Денежные средства можно также переводить на банковскую карту священнослужителя монастыря Kaspi Gold:

4400 4301 7726 4840

тел.: +7 705 611 88 53
(священник Александр Малыгин)

При переводе средств в сообщении получателю просим указывать: «ПОЖЕРТВОВАНИЕ»



СПРАВКА

Петропавловский женский монастырь находится в селе Павлодарское, которое расположено в 10 км от Павлодара и с 1998 года входит в черту города. В 1999 году население села составляло 4633 человека; по данным переписи 2009 года в селе проживало 5319 человек.

В марте 1997 года православные жители села Павлодарское обратились к архиепископу Алма-Атинскому и Семипалатинскому Алексию (Кутепову) с прошением об открытии церкви в селе. 31 марта было получено благословение на образование Петропавловского прихода, который 16 июля этого же года получил государственную регистрацию.

Под храм сельские власти выделили здание бывшего детского сада, которое было построено в 1953 году. В здании был сделан ремонт, началось совершение богослужений.

В мае 1998 года на приходском собрании было предложено создать при храме женский монастырь, а на должность настоятельницы рекомендовать прихожанку Светлану Афанасьевну Иванову. Рапортом об этом было сообщено Управляющему епархией. По благословению архиепископа Алма-Атинского и Семипалатинского Алексия, Иванова С. А. была пострижена в монашество с наречением имени Агния.

9 июня 1998 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви Петропавловский храм села Павлодарское был преобразован в Петропавловский Павлодарский женский монастырь, настоятельницей которого, с возложением наперсного креста по должности, была утверждена монахиня Агния (Иванова).

4 ноября 1998 года монастырь был зарегистрирован в Управлении юстиции Павлодарской области.

3 августа 2000 года архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Алексием совершено освящение Петропавловского храма монастыря.

15 октября 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви игумения Агния, согласно прошению, была освобождена от должности настоятельницы монастыря. Исполняющей обязанности настоятельницы указом управляющего епархии назначена монахиня Серафима (Болибок).

В монастыре восемь насельниц.

Новости епархий