Неделя о блудном сыне в Южной столице
Память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской молитвенно почтили в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр в Нур-Султане посетил Министр иностранных дел России С.В. Лавров
Клирик Уральской епархии принял участие в заседании Клуба лидеров религиозных объединений Западно-Казахстанской области
Преставился ко Господу клирик Кокшетауской епархии иерей Леонид Афанасьев

15 июля 2021 года, в возрасте 76 лет после продолжительной болезни скончался клирик храма во имя Архистратига Божия Михаила города Кокшетау иерей Леонид Афанасьев.

Перед кончиной отец Леонид сподобился приобщения Животворящих Христовых Таин.

Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в домовом Иверско-Серафимовском храме своей резиденции в Алма-Ате совершил заупокойную литию по новопреставленному пастырю.

Иерей Леонид Афанасьев родился 18 июня 1945 года в городе Щучинске Кокчетавской области в семье рабочего. С 1961 года, после получения неполного среднего образования в детском доме села Казгородок Щучинского района трудился по рабочей специальности на предприятиях Кокчетавской области. С 1964 по 1967 год проходил срочную военную службу в рядах Советской армии. С 1968 по 2003 год работал на предприятиях города Кокшетау водителем, плотником, слесарем. В 2001 году стал прихожанином храма Архистратига Михаила города Кокшетау. По благословению настоятеля прихода протоиерея Василия Качанкина с первых дней пребывания в храме активно включился в деятельность общины. Регулярно посещал богослужения, исповедовался и причащался Святых Христовых Таинств. С 2003 года трудился сторожем, затем пономарем в алтаре храма Архистратига Михаила города Кокшетау. 5 октября 2014 года в храме Архистратига Михаила епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом был рукоположен в сан диакона и определен в штат храма Архистратига Михаила. 21 ноября 2014 года епископом Кокшетауским и Акмолинским Серапионом рукоположен в сан пресвитера. Продолжил нести послушание в храме Архистратига Михаила. Иерей Леонид до дня своей кончины возносил молитвы за паству перед Престолом Божиим и усердно исполнял возложенные на него послушания, стремясь воплотить в жизни своей апостольский призыв быть образцом в слове, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12). В памяти клириков Кокшетауской и Акмолинской епархии, многочисленных духовных чад и всех, кто знал иерея Леонида, останется его светлый образ – ревностного служителя алтаря Господня, человека благочестивого, широкой души. Клирики Кокшетауской и Акмолинской епархии, духовные чада и прихожане храма Архистратига Михаила города Кокшетау возносят молитву Господу, Начальнику жизни и Победителю смерти, дабы Он упокоил душу верного служителя Своего в селениях небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Вечная память и Царство Небесное новопреставленному иерею Леониду!

По материалам официального сайта Кокшетауской епархии

Новости епархий