В канун праздника Рождества Христова Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Астаны
Состоялось заключительное в 2018 году заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
В канун праздника Вознесения Господня митрополит Александр совершил всенощное бдение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
Председатель Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана В.К. Божко награжден орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана»
В день явления Казанской иконы Божией Матери в одном из старейших храмов Алма-Атинской епархии молитвенно отметили престольный праздник

21 июля 2021 года, в праздник явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в одном из старейших храмов Семиречья – Казанской церкви города Ушарал – благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков) совершил Божественную Литургию.

Храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы построен в 1873 году и является одним из старейших каменных сооружений на территории Алма-Атинской области.

Отцу благочинному сослужил настоятель храма иерей Николай Доронин.

За богослужением молились и причащались святых Христовых Таин прихожане Казанской церкви – православные верующие города Ушарал.

По завершении Литургии иеромонах Клавдиан поздравил молящихся с престольным праздником и передал прихожанам благословение Главы Православной Церкви Казахстана.


Казанский храм построен в 1873 году. В дореволюционное время состоял в благочинии протоиерея Владимира Цедринского, принявшего мученическую кончину в 1918 году, и прославленного в лике святых как священномученик Лепсинский.
В первые годы гонений на Православие был закрыт, а позднее оборудовал под кинотеатр «Октябренок». Изначально храм имел форму креста, но в период реконструкции под кинотеатр правое и левое крылья были снесены. В 1990 году здание храма по просьбам верующих городские власти возвратили Церкви.
Приход был открыт в 1991 году. Великое освящение совершил архиепископ Алексий (Кутепов) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский) в 1994 году.
В 2009 году было решено восстановить две боковых пристройки, чтобы возвратить храму первоначальную форму креста. В боковых частях разместили помещение для занятий воскресной школы и крестильню. В этом же году был обновлен иконостас.
В 2016 году закончены работы в левой пристройке. При храме действуют библиотека и воскресная школа.

 

Новости епархий