Праздник Радоницы в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
Епископ Каскеленский Геннадий совершил ночную молодежную Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Представители Митрополичьего округа посетили конференцию по тюремному служению
Завершилось чтение великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Преставилась ко Господу главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш

7 августа 2021 года. Алма-Ата. В результате сердечной недостаточности на 74-ом году жизни скоропостижно скончалась Людмила Александровна Кайдаш – главный архитектор Алма-Атинской епархии.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной рабе Божией Людмиле в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Людмила Александровна прожила жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны. Много лет она трудилась в строительной индустрии КазССР и позже – Республики Казахстан. Последние 10 лет, до самой кончины, она несла послушание архитектора Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа. Л.А. Кайдаш участвовала в полномасштабной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты, строительстве духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова), возведении Александро-Невского храма в Южной столице и многих проектах по созданию и реставрации приходских церквей.

Родилась Людмила Александровна 10 июля 1948 года в городе Лениногорск (ныне – город Ридер) КазССР. Закончила среднюю школу №20 в 1963 году. Училась в Строительном техникуме Усть-Каменогорска. В 1986 году закончила Алма-Атинский архитектурно-строительный институт.Трудовую деятельность начала в 1967 году в Алма-Ате. До 1994 года работала в системе Главалмаатастроя, Минтяжстроя, позднее при Совете Министров Казахской ССР.
С 1967 по 1994 год трудилась в трестах Алматыпромстрой, Алматыоблтяжстрой, Алматыкультбытстрой, Алматыинжстрой – инженером, старшим инженером, начальником ПТО, начальником производственно-распорядительного отдела (ПРО), заместителем главного инженера треста, главным инженером строительно-монтажного управления. С 1994 по 1996 год работала в ФСК (Финансово строительная корпорация) Курылыс Минстроя Республики Казахстан, генеральным директором АО «Уй Курылыс Сервис».
С 1996 по 2005 год трудилась в АО «Национальная холдинговая компания Алматыкурылыс» вице-президентом по строительству. В АО «Национальная холдинговая компания Алматыкурылыс» в 2001 году обеспечила внедрение системы менеджмента качества  ISO 9000 – 2001 и получение международного сертификата. С 2005 по 2010 год  работала в ТОО «Корпорация Век» вице- президентом по строительству. В ТОО «Корпорация Век» в 2010 году обеспечила внедрение системы менеджмента качества  ISO 9000 – 2008 и получение международного сертификата. С 2010 по 2011 год работала в АО Международный центр приграничного сотрудничества Хоргос (МЦПС Хоргос) вице-президентом, и.о. президента. В 2012 году начала нести послушание архитектора в Алма-Атинском епархиальном управлении. За свою деятельность Людмила Александровна была удостоена высоких наград Православной Церкви Казахстана – ордена «За Труды» и ордена святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Людмилу Александровну ценили за ее деловые качества, профессиональные знания, твердость характера и умение добиваться поставленных целей.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выражает соболезнование сыну Людмилы Александровны – Димитрию с супругой Софией, сестре Ольге, внукам, родным и близким.

Вечная и благодарная память рабе Божией Людмиле!

Новости епархий