В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане прошел концерт международной музыкальной группы «Поем вместе»
Одному из старейших клириков храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа диакону Игорю Цыганову вручена высокая церковная награда
В Алма-Ате прошло празднование Дня казачки-матери
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
Преставился ко Господу архитектор Алма-Атинской епархии А.М. Бердник

26 декабря 2021 года. Алма-Ата. После тяжелой болезни на 77-м году жизни преставился ко Господу архитектор Алма-Атинской епархии Анатолий Михайлович Бердник.

Анатолий Михайлович родился 19 сентября 1945 года. Окончил архитектурный факультет Усть-Каменогорского политехнического института. В разные годы работал в организациях «Военпроект», «Казпроектреставрация», «Курорт проект» и иных. С середины 90-х начал трудиться по возрождению Софийского собора Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

Нес послушание архитектора Алма-Атинской епархии. В числе значимых осуществленных проектов: Серафимовская часовня и часовня на месте упокоения архиепископа Софонии (Сокольского) на территории Иверско-Серафимовского монастыря, храм Архистратига Михаила в селе Тургень Алма-Атинской области.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному рабу Божию Анталию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.

Архипастырь выражает соболезнование дочерям почившего – Анне и Наталье, родным и близким:

Уважаемые Анна Анатольевна и Наталья Анатольевна, уважаемые родные и близкие почившего!
Со скорбью узнал о кончине епархиального архитектора Анатолия Михайловича Бердника. Выражаю членам семьи и всем, кто знал покойного, свои искренние соболезнования.
Творец и Промыслитель этого мира преселил его от временной жизни к вечности, от земного бытия к Небесному Царству. Сегодня, все кто любил, ценил и уважал Анатолия Михайловича переживают невосполнимую утрату, поскольку всегда тяжело расставаться с дорогим и родным человеком. Но для верующих сердец в трудных жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова нашего Спасителя – Господа Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26). Наша скорбь об усопших не должна перерастать в унылое состояние духа. Во время тяжелых испытаний всей душой нам необходимо раскрыться перед Богом и в молитве обрести Его помощь и утешение. Хотел бы напомнить наполненные глубокой духовной мудростью слова преподобного Амвросия Оптинского: «Смерть любому человеку посылается тогда и именно только тогда, когда его душа наибольшим образом предуготовлена для перехода в вечность».
Многие годы Анатолий Михайлович трудился на благо Церкви Христовой. Будучи талантливым архитектором и профессионалом своего дела, он употреблял дарования, опыт и силы для великого и благородного дела – созидания храмов Божиих. Почивший принимал активное участие в возрождении значимой святыни Казахстана – Иверско-Серафимовского монастыря Южной столицы, в возведении Софийского собора, храма блаженной Мароны Московской, часовни преподобного Серафима Саровского. Он трудился по воссозданию одного из старейших храмов Семиречья – церкви в честь Архангела Михаила в селе Тургень. Последним значимым проектом Анатолия Михайловича стало строительство часовни на месте упокоения первого архипастыря Туркестанской епархии и апостола Великой степи – архиепископа Софонии (Сокольского).
Почившего уважали и ценили священнослужители и епархиальные сотрудники. В нашей памяти Анатолий Михайлович останется как скромный труженик, добрый и искрений человек, высокий профессионал своего дела. В последние дни земного бытия со смирением и покорностью воле Божией он принимал испытание недугом.
Разделяя вашу скорбь, молюсь Творцу Неба и земли, времена и лета во благости Своей положившему, об упокоении раба Божиего Анатолия в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.
Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Православной Церкви Казахстана о новопреставленном сотруднике Алма-Атинской епархии были совершены заупокойные богослужения. Пусть память всех, кто знал почившего, будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях Небесных.
Не имея возможности лично присутствовать со всеми вами в эти скорбные дни, мысленно даю благословение и последний поклон усопшему, завершившему течение земной жизни, а вам желаю с христианским достоинством пережить скорбь постигшей утраты.
«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати» да утешит ваши сердца и «утвердит во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2:16-17).
Вечная и благодарная память рабу Божию Анатолию!

Новости епархий