Для участия в Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астану прибыли Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Александр совершил Литургию в Покровском монастыре города Уральска
«Милосердное служение помогает человеку обрести основу для счастливой жизни». Интервью с руководителем социально-благотворительного отдела Алма-Атинской епархии протоиереем Вячеславом Пугачевым
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр провел расширенное заседание епархиального совета Алма-Атинской епархии
Преставился ко Господу один из старейших прихожан Вознесенского собора Алма-Аты – ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Перемитин

9 августа 2022 года, на 97 году жизни преставился ко Господу один из старейших прихожан Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты – ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Перемитин.

Накануне Сергей Васильевич причастился Святых Христовых Таин. До недавнего времени, почти ежедневно он пешком приходил в храм, осиливая расстояние примерно в пять километров.

Сергей Васильевич прожил яркую и насыщенную жизнь. Родился в городе Алма-Ате, 16 августа 1926 года. По его рассказам, семья жила в поселке Дружба, (ныне Ауэзовский район города). Его отец умер в начале тридцатых годов, от голода; мать и пятеро малолетних детей, (Сергей был младший), жили в нужде. Окончил 5 классов начальной школы. Работал в МТФ. Когда началась Великая Отечественная война, ему шел 15-й год. Сергей стремился на фронт и ушел на войну добровольцем в 1943 году. Служил Сергей Перемитин на Втором Белорусском фронте. Воевал в тяжелейших боях под Ржевом. Дальше были: Великие Луки, Восточная Пруссия, Польша, Германия. Встретил победу в Лейпциге. Имеет множество боевых наград.
На фронте служил простым солдатом, автоматчиком. «И до сих пор я – простой солдат», – говорил о себе Сергей Васильевич. Он был не раз ранен, контужен. На всю жизнь в его руке остался осколок. «Ходили в разведку, брали в плен немцев, ловили шпионов», – делился своими воспоминаниями фронтовик. «Знаете, без Бога не до порога, – рассказывал Сергей Васильевич, – когда бомбили с самолетов, только и взывал: Господи!!! Скорей бы бомбежка прекратилась!» Участвовал в одной из крупнейших в истории человечества наступательных операций - «Багратион».

После войны Сергей Васильевич прошел обучение на бурового мастера в городе Семипалатинске. Там же окончил ВУЗ по специальности «мастер буровых установок». В 1947 году работал в Казгеологии в городе Шахтинске, затем в Алма-Ате участвовал в геологических изысканиях под строительство дома Правительства и под здание железнодорожного вокзала. В 1949 году работал в геологических изысканиях в городе Джамбуле (ныне Тараз). В пятидесятые годы трудился в Кустанайской области, женился и вернулся в Алма-Ату. Отправлялся руководством на самые сложные трудовые участки, осуществил в послевоенное время большое количество масштабных проектов, в том числе, и на космодроме «Байконур». В Алма-Ате трудился в гараже Совмина, на молочном комбинате. Последнее место работы завод «Пугасовский», где Сергей Васильевич до старости трудился оператором котельной. Вместе с супругой вырастили двух сыновей и дочь. Супруга Мария Наумова умерла в 1996 году.

7 мая 2020 года, в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил Сергея Васильевича Перемитина орденом «За заслуги перед Православной Церковью Казахстана».

Сергей Васильевич похоронен на поселковом кладбище в Медеуском районе города Алма-Аты.

Вечная память герою войны, христианину, человеку, который всю свою жизнь трудился на благо и процветание страны, для пользы грядущих поколений.

Митрополит Александр преподал благословение, чтобы в храмах и монастырях Православной Церкви Казахстана в память о новопреставленном рабе Божием Сергии были совершены заупокойные богослужения.

Материал подготовил протоиерей Александр Суворов, ключарь кафедрального собора, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью.

Новости епархий